Легенда рока Виктор Цой погиб ровно 32 года назад

Люди
20:44
134 967 просмотров

Легендарный лидер группы «Кино» Виктор Цой умер ровно 32 года назад – 15 августа 1990 года. В эту дату вспоминаем одного из самых известных советских рок-музыкантов.

Виктор Цой с самого детства увлекался музыкой и рисованием, в совсем юном возрасте уже играл на бас-гитаре в рок-группе «Палата №6». Музыкант, автор множества песен, актер и художник – он стал настоящей легендой 1980-х годов. Его песни пользовались бешеной популярностью, фильм «Игла» с участием Цоя стал одним из лидеров проката, а молодые люди всего Советского Союза подражали манерам известного музыканта и старались даже внешне походить на него.

Резчик по дереву и фронтмен группы «Кино»

Виктор Цой родился в Ленинграде в июне 1962 года. Его мать преподавала физкультуру, а отец работал инженером. Таланты Цоя проявились уже в детском саду: он хорошо рисовал и к тому же легко мог повторить любую мелодию, даже самую сложную, отстукивая такт ладонью.

Воспитатели советовали отдавать мальчика в художественную или музыкальную школу. Но учиться рисованию Цой начал только в 12 лет. До этого он сменил несколько школ: каждый раз, когда мать меняла работу, мальчик переходил в новое учебное заведение вместе с ней. В 1970-х годах Цой впервые поучаствовал в рок-проекте – группе «Палата №6», – где он играл на бас-гитаре.

Цой перешел в вечернюю школу, устроился работать на завод, а позже учился в ПТУ по специальности «резчик по дереву». От учебы у него на всю жизнь осталась привычка вырезать деревянные японские фигурки нэцке.

Профессию Виктор Цой выбрал неслучайно: он по-прежнему увлекался изобразительным искусством. Впрочем, как и музыкой. Круг его общения 1970–80-х годов – знаковые для ленинградского андеграунда фигуры: Алексей Рыбин из группы «Пилигримы», Андрей Панов из «Автоматических удовлетворителей», Майк Науменко из коллектива «Зоопарк» и Борис Гребенщиков.

Виктор Цой и сам участвовал в московских рок-квартирниках: в разное время он играл в нескольких группах. А летом 1981 года Цой впервые выступил на сцене в ленинградском кафе «Трюм». Считается, что после этих концертов образовалась группа «Гарин и Гиперболоиды», ее название возникло по аналогии с романом Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В коллектив входили Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Однако вскоре Валинского призвали в армию, и состав поменял свое название: так появилась группа «Кино».

«Начальник Камчатки»

Первый альбом коллектив выпустил в 1982 году. Его записывали полтора месяца. Трудились в разное время дня: музыкантам то и дело приходилось пропускать работу и учебу. Первую пластинку «Кино» назвали «45» – именно такой, 45 минут, была суммарная длительность всех песен альбома. С записью помогал Борис Гребенщиков: в роли сессионных музыкантов выступили участники группы «Аквариум». А спустя год музыканты двух советских рок-групп выступили вместе на сцене – в большом совместном концерте.

В это время в группе «Кино» сменился гитарист. Алексей Рыбин ушел из коллектива после ссоры с Цоем, а на его место взяли Юрия Каспаряна. Все лето 1983 года группа репетировала: музыканты готовились к Ленинградскому рок-фестивалю. После выступления песню Цоя «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» признали лучшей, а сама группа стала лауреатом фестиваля. Песни фестивальной программы позже вышли отдельным альбомом: его назвали «Начальник Камчатки».

В 1984 году Виктор Цой женился на Марианне Родованской – они познакомились еще в то время, когда музыканты группы «Кино» записывали свой первый альбом. На их с Цоем свадьбе гуляли легенды Ленинградского рок-клуба: Борис Гребенщиков и Александр Титов, Георгий Гурьянов и Юрий Каспарян. Спустя год у Виктора и Марианны родился сын Александр.

На рок-фестивале 1985 года группа «Кино» снова выступила с триумфом. Вдохновленный успехом, Цой вместе с музыкантами начал записывать следующую пластинку. Вскоре появился альбом «Это не любовь», который разошелся по всему Советскому Союзу. Имя Виктора Цоя стало известно молодежи. Музыкант закончил работу над альбомом «Ночь» и выступил с новыми песнями на совместном фестивале Ленинградского рок-клуба и Московской рок-лаборатории. В это время Цой, уже известный исполнитель, работал в бане на проспекте Ветеранов. А позже он устроился угольщиком в котельную, сейчас там находится клуб-музей «Котельная. Камчатка».

Виктор Цой – актер, художник и рок-легенда

Виктор Цой не только писал и пел песни, но и снимался в кино. Его кинодебютом стала дипломная работа режиссера Алексея Учителя – документальный фильм «Рок». В нем снялись также Олег Гаркуша, Борис Гребенщиков, Антон Адасинский, группы «Аквариум», «АВИА», «Аукцыон», «ДДТ», «Кино». Позже Цоя приглашали на съемки все чаще. Он снялся в фильмах «Йа хха!» Рашида Нугманова, «Асса» Сергея Соловьева. В картине Нугманова «Игла» музыкант сыграл главную роль – Моро. За год фильм посмотрели больше 14 миллионов советских зрителей, а журнал «Советский экран» признал Виктора Цоя лучшим актером 1989 года.

Виктор Цой о съемках в фильме «Игла». Из интервью газете «Молодой ленинец»: «Ну, интересно иногда изобразить, скажем, хама. Я в жизни вряд ли повел бы себя так. Но все равно это недалеко уходит от реального персонажа, фильм делался без всяких костюмов и причесок. Я как ходил по улице, так и входил в кадр… У нас был, конечно, первоначальный литературный сценарий, потом Рашид написал режиссерский, со значительными изменениями. В конце концов от оригинала не осталось почти ничего».

Параллельно с музыкой и съемками в кино Виктор Цой продолжал рисовать. Он входил в группу «Новые художники», которая обращалась к наследию авангарда 1920-х годов и зарубежным проектам – поп-арту, комиксам, граффити американских художников. Это сказывалось и на работах Виктора Цоя – ярких, экспрессивных, с нарочито упрощенными формами. Своей мастерской у него не было, и он рисовал где придется и на чем придется. Зачастую – на кусках бумаги, картона и даже полиэтилена. Виктор Цой участвовал в выставках своего творческого объединения и даже в нью-йоркской выставке ленинградских художников – всего в Америку отправились 10 его картин.

Однако для советской молодежи Виктор Цой был в первую очередь рок-легендой. После выхода альбома «Группа крови» песни Цоя зазвучали в каждом дворе, на каждом квартирнике. Многие молодые люди подражали фронтмену группы «Кино» в манерах поведения и даже стали одеваться «под Цоя».

В США вышел совместный альбом нескольких советских рок-групп «Красная волна» – на нем были песни «Аквариума» и «Алисы», коллективов «Странные игры» и «Кино». Пластинку помогла выпустить американская певица Джоанна Стингрей, которая познакомилась с Цоем во время поездки в Ленинград. Весной 1989 года вышел альбом «Звезда по имени Солнце» – единственная пластинка, которую музыканты группы «Кино» записали в профессиональной студии.

В 1988–1990 годах Цой давал десятки концертов по всей стране. Он гастролировал в Дании, выступал на крупнейшем во Франции рок-фестивале в Бурже и на советско-итальянском рок-фестивале Back In The USSR в Мельпиньяно.

Как умер Цой

Смерть Виктора Цоя стала трагедией для целого поколения. Кумир молодежи попал в автокатастрофу 15 августа 1990 года на трассе под Ригой. Но и по сей день поклонники творчества Цоя отстаивают разные версии его гибели, в которых присутствуют и мистика, и заказное убийство и даже собственное решение 28-летнего Виктора уйти из жизни.

Известный факт: один из самых популярных музыкантов СССР, кумир молодежи, собиравший стадионы, так и не смог скопить на квартиру. И только перед самой смертью смог найти ресурсы, чтобы приобрести новенький «Москвич». Купил по-блату – тогда, чтобы заиметь свой личный автотранспорт, нужно было собрать немало денег и отстоять в очереди, сообщает «АиФ».

«Продюсер Цоя Юрий Айзеншпис договорился о покупке машины за 38,5 тысячи рублей, – рассказывает биограф музыканта Виталий Калгин. – «Москвич» собирали для главного инженера завода. Но у него были какие-то проблемы, он отказался от покупки, сказал, что следующую подождет. Тогда машина досталась Цою. В мае 1990 года «Москвич» был куплен, отогнан к дому тогдашней супруги Виктора Натальи Разлоговой, где и простоял под брезентом до августа. До аварии на машине может месяц поездили».

Был ли Цой хорошим водителем? Он сам считал, что да. Большого опыта у музыканта не было – где получить? Но все же Цой решил: до Латвии в августе доберется на «Москвиче».

«Была ли мистика в гибели Виктора Цоя? – задается вопросом Калгин. – Сейчас можно говорить о том, что были некоторые «знаки». Во-первых, по дороге в Ригу они попали в ДТП: Цой на светофоре врезался в стоящий автомобиль. Разбил фару. А уже во время отдыха на рижском побережье случилась другая беда. У хозяев домика, где Цой снимал комнату, в море утонул 3-летний внук».

15 августа около 5 часов утра Цой поехал на рыбалку. Взял удочки, сел в машину, пробыл на озере до полудня, а затем направился обратно на побережье.

«Столкновение «Москвич-2141» темно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус-280» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока – Талси, – говорилось в милицейском протоколе. – Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал… В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления».

О том, что в аварии погиб лидер группы «Кино», стало известно довольно быстро – о гибели музыканта сообщили по радио, написали в газетах. По стране прокатилась волна самоубийств подростков, которые не могли поверить в смерть своего кумира.

И если в первые дни все доверились результату милицейского расследования (Цой был признан виновным в аварии, а дело прекратили с формулировкой «за смертью обвиняемого»), то спустя годы начали появляться другие теории. Самые популярные – заказное убийство Виктора, и его самовольное решение уйти из жизни.

«Это полная ерунда, – говорит Калгин. – Во-первых, Цой не мешал никому. Да, влияние на умы молодежи было, но не настолько, чтобы проводить операцию по устранению музыканта. И политики он не касался. Версия самоубийства? У Цоя не было депрессии, напротив, он переживал творческий взлет, у него были новые счастливые отношения с Разлоговой… Произошедшее – не более чем случайность».

Такого мнения придерживались и родители легенды русского рока, и его первая жена Марьяна. В интервью они говорили, что Виктор, вероятно, отвлекся на что-то. Или попросту задремал.

«Тоже думаю, что смерть Цоя – ДТП, – говорит первый директор группы Юрий Белишкин. – Хотя, Виктор всегда был собран. Как я узнал о смерти Виктора? Сказал кто-то из знакомых: Цой умер. Долго не мог поверить».

Где машина?

После аварии «Москвич» Цоя увезли на стоянку. У отделения милиции день и ночь дежурили фанаты, которые хотели урвать кусочек «Москвича» на память о Викторе. Многим удалось. В прошлом году на аукционе продали номер от его автомобиля. Другой поклонник музыканта купил в интернете часть от корпуса.

«У меня, например, хранится удочка Цоя, – признается биограф. – Из машины много чего сохранилось. В следующем году на 30-летие со дня смерти мы планируем показать многие артефакты. Но где сейчас находится машина Цоя? Неизвестно».

Не знает судьбу искореженной иномарки и Янис Фибикс, тот самый водитель «Икаруса», который столкнулся с Цоем. Хотя саму аварию латвиец помнит хорошо. В момент ДТП он перегонял пустой автобус Талсинского отделения латвийской «Сельхозтехники» из аэропорта, куда отвозил туристов.

«Было такое чувство, что сейчас он в перила врежется… Может быть, сантиметров двадцать… Ну очень близко было, ощущение, что сейчас что-то случится. И тогда он оттуда моментально как рванул, и прямо, прямо на меня… Или проснулся, или что-то большое увидел, что автобус…, – рассказывал Фибикс в интервью «Первому балтийскому каналу» в 2010 году.

Винит ли себя Фибикс в смерти Цоя? Водитель ни раз признавался, что да. Сейчас ему 78 лет. За эти годы его никто не обвинил в произошедшем. Но Янис Фибикс все же не может забыть случившееся. Кстати, в день трагедии он готовился отметить 20-летний юбилей совместной жизни с женой. Теперь дата изменила свой смысл. Каждый год латвиец приезжает на место аварии, чтобы почтить память музыканта.

Похоронен Виктор Цой в Петербурге на Богословском кладбище. Его смерть стала неожиданной для многих. Тогда на стенах, в подъездах, в тетрадях писали «Цой жив»! В некотором смысле они оказались правы – его музыка и тексты не теряют актуальности и сегодня.

Отметим, что 21 июня исполнилось 60 лет со дня рождения Виктора Цоя.