image

Дворцы семьи Назарбаевых. О чем в Баден-Бадене не говорят вслух

Люди
11:55
56 993 просмотра

Дворцы семьи Назарбаевых. О чем в Баден-Бадене не говорят вслухЗамок-отель Бюлерхёе вблизи Баден-Бадена – памятник национального значения. Принадлежит дочери и зятю Нурсултана Назарбаева

Дочь и зять Назарбаева, а также связанные с ними фирмы, владеют недвижимостью в ФРГ, в которую были вложены более ста миллионов евро. О роскоши, которую не афишировали – в расследовании Deutsche Welle.

Фрески, роскошные люстры, потолки из ценных пород дерева, искусная лепнина – внутреннее убранство дворца Зеелах в Баден-Бадене потрясает. Те немногие, кому приходилось бывать в поместье, в один голос говорят: это – самое впечатляющее из того, что было сделано за деньги мультимиллионеров из стран бывшего СССР.

В 19-м веке Зеелах был летней резиденцией известного русского дипломата, тайного советника Михаила Хрептовича. Но то, что здесь сегодня, аристократу даже не снилось. Новые хозяева из Казахстана, отстроив историческую виллу, разбили на территории ландшафтный парк с фонтанами, а под ним – роскошную спа-зону площадью около тысячи квадратных метров. Стеклянный купол над 25-метровым бассейном видно даже на снимках из космоса.

Дворцы семьи Назарбаевых. О чем в Баден-Бадене не говорят вслухТерритория поместья Зеелах в Баден-Бадене, спутниковый снимок. Слева – исторический дом дипломата Хрептовича и сквер с фонтаном. Справа – современный жилой комплекс и ландшафтный парк, под которым расположена спа-зона со стеклянным куполом

Четыре объекта, 100 миллионов евро

Обустройство элитного поместья длилось почти десятилетие и завершилось два года назад. Цена вопроса – 60 миллионов евро. Как свидетельствуют документы из немецкого реестра компаний, именно на такую сумму за годы реконструкции поместья, был поэтапно увеличен уставной капитал компании Schloss Seelach Invest, которой принадлежит Зеелах.

"Денег они не жалели", – поделился с DW один из причастых к реконструкции. О каждом шаге строители отчитывались, посылая в Казахстан фотографии, рассказывает собеседник. "Однажды заказчикам не понравились фрески и они распорядились сделать заново работу, за которую художнику уже были уплачены порядка 150 тысяч евро", – недоумевает он.

Кроме поместья Зеелах, казахам принадлежат, как выяснила DW, еще три объекта недвижимости в регионе, в том числе два исторических памятника – построенная в начале ХХ-го века в стиле историзма вилла известного архитектора Густава Штро в Баден-Бадене и замок-отель Бюлерхёе. В общей сложности в виллы и гостиницы были вложены более 100 миллионов евро.

Виллы "той самой семьи"

"Все это принадлежит членам одной семьи. Той самой семьи, если вы понимаете, о чем я", – говорит намеками собеседник DW, некогда работавший в структурах казахстанских инвесторов в Баден-Бадене. Он понижает голос, словно боясь, что его услышат посторонние. "Все сделано с президентским размахом", – говорит он, настаивая на анонимности.

Ясность вносят поиски в немецких реестрах. Учредителем Schloss Seelach Invest GmbH – собственницы поместья Зеелах – является казахстанская компания Verus Praedium International, которая, в свою очередь, принадлежит компании "Кипрос" из Алматы. Окончательно все вопросы о собственниках снимает созданный в Германии несколько лет назад для борьбы с отмыванием денег Реестр прозрачности (Transparenzregister). Согласно выписке из этого реестра, которая есть в распоряжении DW, бенефициаром Schloss Seelach Invest GmbH является Тимур Кулибаев – зять экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, муж его средней дочери Динары.

Аденауэр, Кучма, дети Назарбаева

Тимур и Динара Кулибаевы, согласно Реестру прозрачности, являются в Германии конечными бенефициарами еще одной компании – Buhlerhohe Castle Invest GmbH, владея ею через казахстанскую Mercury Properties. Этой компании принадлежат два отеля в Бюле, неподалеку от Баден-Бадена. Один из них – отель-замок Бюлерхёе – является памятником национального значения.

Дворцы семьи Назарбаевых. О чем в Баден-Бадене не говорят вслухДом Хрептовича до реконструкции

В этом уникальном своей архитектурой и месторасположением вблизи национального парка отеле в свое время любил отдыхать первый канцлер современной Германии Конрад Аденауэр. 20 лет назад это место полюбилось и украинскому экс-президенту Леониду Кучме, после чего в 2010 году его бывший управляющий делами Игорь Бакай купил гостиницу через офшорные компании. В 2013 году Бакай обанкротился, а исторический отель у него выкупил казахстанский бизнесмен Яков Цхай – владелец ряда нефтяных компаний и миноритарный партнер Динары и Тимура Кулибаевых по бизнесу, в частности в сфере коммерческой недвижимости.

Загадочный нефтяник переписывает активы "семье"

Цхай – человек непубличный, в открытых источниках даже невозможно найти его фотографию. Согласно документам в реестре компаний Германии, бизнесмен за несколько лет инвестировал через свой холдинг "Достар-Инвест" и нефтяную компанию "Достар Ойл Сервис" более ста миллионов евро в "казахскую" империю недвижимости в Баден-Бадене и окрестностях.

В 2020 году, когда были закончены масштабные работы по реконструкции и обустройству поместья Зеелах, бизнесмен переписал этот объект, как свидетельствуют выписки из немецкого реестра компаний, на фирму Verus Praedium International Тимура Кулибаева.

Годом ранее Цхай уступил зятю и дочери экс-президента Назарбаева и исторический отель Бюлерхёе, переписав 90 процентов устаного капитала Buhlerhohe Castle Invest GmbH на подконтрольный Кулибаевым Mercury Properties, а за собой сохранив лишь 10 процентов, показывают документы из немецких реестров. Кулибаевы и Цхай, к которым через Mercury Properties обратилась с вопросами DW, к моменту публикации не ответили на вопросы, в частности о том, на каких условиях состоялась переуступка немецких активов в пользу зятя и дочери Нурсултана Назарбаева. Немецкие гостиницы Mercury Properties на корпоративном сайте не упоминает в числе своих активов.

Дворцы семьи Назарбаевых. О чем в Баден-Бадене не говорят вслухВилла архитектора Штро расположена неподалеку от поместья Зеелах и реконструировалась одновременно с поместьем. Вилла оформлена на фирму Якова Цхая, но управляется тем же самым исполнительным директором, что и немецкие фирмы Кулибаевых

Немецкие виллы за нефтедоллары

Санжар Бокаев, известный в Казахстане политический обозреватель, не исключает чисто номинальной роли Якова Цхая в бизнесе и в операциях с немецкой недвижимостью, и говорит о высоких коррупционных рисках во взаимоотношениях крупных бизнесменов с семьей экс-президента.

"Члены семьи Назарбаева и другие приближенные к нему люди приватизировали все, что касается добычи нефти и газа, а также руд и производства металла. В Казахстане всем известно, что без согласия Тимура Кулибаева невозможно зайти в любой сегмент нефтяного рынка", – отметил Бокаев в беседе с DW.

Дворцы семьи Назарбаевых. О чем в Баден-Бадене не говорят вслухТимур Кулибаев – зять Нурсултана Назарбаева

Тимур Кулибаев является председателем отраслевой ассоциации Kazenergy, до середины января на протяжении многих лет возглавлял Национальную палату предпринимателей "Атамекен", за которой законом закреплены внушительные рычаги влияния как на бизнес, так и на экономическую политику правительства.

Динара и Тимур Кулибаевы – самая богатая супружеская пара Казахстана. Forbes оценивает состояние дочери и зятя Нурсултана Назарбаева почти в шесть миллиардов долларов. Только за последние десять лет их активы выросли более чем в два раза, а богатеть они начали с первых дней независимости Казахстана, когда у руля страны стал Назарбаев.

Зарубежная недвижимость как социальный раздражитель

По словам казахстанского политолога Досыма Сатпаева, экс-президент и его семья своими богатствами олицетворяют социальную несправедливость, ставшую одной из основных причин январских массовых протестов в стране, которые переросли в беспорядки и привели к сотням жертв.

"По мере того, как в Казахстане обогащалась элита, аффилированная с Назарбаевым, бедность в стране нисколько не уменьшалась", – отметил Сатпаев в беседе с DW.

В частности, вопрос неравенства особо остро стоит в такой доходной сфере как нефтедобыча. Энергоресурсы страны в значительной степени контролируют правящие элиты, а нефтяники регулярно бастуют из-за низких зарплат, констатирует политолог.

Дворцы семьи Назарбаевых. О чем в Баден-Бадене не говорят вслухНурсултан Назарбаев был президентом Казахстана с 1991 по 2019 год

После последнего всплеска протестов Назарбаев покинул пост председателя Совета нацбезопасности, а его зять ушел с поста главы влиятельной палаты "Атамекен". Президент Косым-Жомарт Токаев на фоне вспыхнувших протестов пообещал покончить с олигархической системой.

Оппозиция требует заморозить активы

Оппозиционные политики, которые отчасти живут в Европе, опасаясь репрессий в Казахстане, уже не один год добиваются ареста счетов и имущества, контролируемых семьей Назарбаева в западных странах.

 "Мы требуем, чтобы, прежде всего, были введены санкции в отношении членов семьи Назарбаева и его ближайшего окружения за нарушение прав человека и коррупцию, а их активы должны быть заморожены", – заявил в недавнем интервью DW оппозиционер, проживающий в Лондоне, Акежан Кажегельдин.

С таким требованием в начале февраля вышли на демонстрацию и казахстанские активисты, проживающие в Берлине.

Дворцы семьи Назарбаевых. О чем в Баден-Бадене не говорят вслухАкежан Кажегельдин

В будущем, выведенные за много лет правящими элитами за границу деньги, должны вернуться в Казахстан, надеется и Санжар Бокаев.

"Окончательно будет понятно, завершилась ли эпоха Назарбаева, именно по результатам возврата выведенных его семьей за границу активов", – говорит Бокаев.

Как показало недавнее расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, через фонды, работающие под вывеской благотворительности, Нурсултан Назарбаев контролирует по всему миру активы на сумму около восьми миллиардов долларов. Кроме того, журналисты "Радио Свобода" в 2020 году опубликовали расследование о десятках объектов элитной недвижимости семьи Назарбаева в США и странах Европы на общую сумму около 800 миллионов долларов. Немецкая недвижимость не была частью этого расследования.

С формальной точки зрения, инвестиции Кулибаевых в Германии легальны – они нарушали бы действующее немецкое законодательство по борьбе с отмыванием денег только в том случае, если бы в Казахстане было установлено их незаконное происхождение. Исходя из этого, выполнить требования казахстанских активистов в Германии не так просто, говорит Томас Хельм, председатель Германо-казахского общества.

"В вопросах конфискации имущества могут использоваться только методы правового государства. Все должно быть доказуемо", – заметил он в интервью DW.

Деньги "на черный день"?

Mercury Properties не ответили на вопрос DW о целях приобретения активов в Германии и дальнейших планах по использованию недвижимости в ФРГ.

"Все это они, похоже, скупили просто как заначку на черный день", – с разочарованием говорит Губерт Шнурр, мэр Бюля, где у Кулибаевых две гостиницы.

В отличие от вилл, в которые были вложены миллионы, казахи не вложили в необходимую модернизацию гостиниц ни цента, жалуется мэр. Хотя за них, судя по данным реестра компаний об уставном капитале фирмы Buhlerhohe Castle Invest GmbH, было заплачено более 20 миллионов евро, отели просто простаивают без перспективы. Единственными гостями за последние годы были лишь до сотни литовских строителей, которые работали на виллах казахстанцев.

"Мне регулярно поступают предложения от немецких инвесторов о покупке отелей, но казахи не отвечают на мои письма", – говорит бургомистр.

Имея роскошные поместья в Германии, никто из членов семьи Нурсултана Назарбаева до сих пор в них так ни разу и не побывал, утверждают собеседники DW в Баден-Бадене. Политолога Досыма Сатпаева это не удивляет. Роскошные имения, по его мнению, для семьи экс-президента такой же "запасной аэродром" на случай смены власти, как и золотые слитки, акции и деньги на счетах в западных банках.

Дворцы семьи Назарбаевых. О чем в Баден-Бадене не говорят вслухДосым Сатпаев

"Чем больше разных активов в разных странах – тем лучше, на всякий случай. Если страна не развивается, это всегда может закончиться революцией. Поэтому основная задача этих людей – подключиться к ресурсам и, пока есть доступ, откачать по максимуму и вывести в безопасные места", – уверен политолог.

Сатпаев отмечает, что защищать выведенные в правовые государства активы богатым казахам в судах может казаться легче, чем в судах на родине, если они утратили на них влияние.