«Живые» библиотеки: люди вместо книг

Культура
15:32
27 267 просмотров
«Живые» библиотеки: люди вместо книг

Люди стали заменять книг в библиотеках в рамках проекта «Живая библиотека».

Международный проект «Живая библиотека» появился в 2000 году в Дании. В таких библиотеках каждый может взять человека вместо книги, чтобы он рассказал свою историю жизни в течение 30 минут.

Цель проекта – борьба со стереотипами и предрассудками. В «живых» библиотеках в роли книг выступают люди различных религий, национальностей, профессий, социальных слоев и т.д. Каждая из таких «книг» имеет свой титул: «безработный», «беженец», «биполярный» и другие. Приходящий «читатель» может выбрать, чью историю он хочет узнать. Он может задавать различные вопросы, чтобы уйти с нужными ему ответами и более широким взглядом на окружающих его людей.

Интересно, что в «живых» библиотеках также есть свои каталоги. В них указывается не только имя и титул «книги», но и краткая автобиография, а также самые острые вопросы, которые им можно задать, чтобы глубже погрузиться в тему.

«Чтение живых «книг» – не монолог, а диалог человека, который не может представить себя на месте собеседника и имеет предвзятое представление о нем, и «книги», готовой ответить на вопросы и помочь избавиться от предвзятого отношения. У каждой «книги» есть своя «обложка» – ярлык, который участнику библиотеки приходится нести по жизни: «наркозависимый», «бездомный», «кавказец». Читатель же за этой обложкой должен увидеть, услышать и понять человека через разговор один на один», – рассказала ТАСС одна из организаторов проекта в Москве Любовь Аркашина.

Сейчас проект действует более чем в 50 странах мира. Проводятся «Живые библиотеки» и в Минске, а также некоторых других городах Беларуси. Такие мероприятия проходили и в Бресте. Их организовывало пространство «Крылья Холопа». Однако недавно оно было ликвидировано по требования прокуратуры.

Главные новости Бреста за неделю