image

ЮНЕСКО внесло приготовление украинского борща в список культурного наследия, подлежащего охране

Культура
14:23
21 551 просмотр
ЮНЕСКО внесло приготовление украинского борща в список культурного наследия, подлежащего охране

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил о том, что элемент "Культура приготовления украинского борща" внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Признание украинского борща культурным наследием состоялось 1 июля на 5-м внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО по обращению правительства Украины.

"Битва за борщ была начата с Россией еще до полномасштабной войны. И сколько бы Маша Захарова не рассказывала, что "книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить" и вообще наш борщ – это "проявление экстремизма и нацизма", это "проявление экстремизма" теперь официально украинское, и официально под охраной ЮНЕСКО", написал Ткаченко в телеграм-канале.

Украинский министр пообещал делиться рецептом приготовления борща со всеми странами, даже с "нецивилизованными", чтобы "у них было хоть что-то светлое, вкусное и украинское".

Укринформ сообщают, что от украинская общественность предлагает переименовать в честь борща одну из улиц Киева с целью "защиты этого национального блюда от попыток России присвоить его".