Виртуоз-балалаечник Алексей Архиповский

Культура
20:01
278 614 просмотров

Настоящие музыканты-виртуозы редко пользуются такой большой популярностью, как звезды поп-сцены, однако они заслуживают славы куда больше.

Таким музыкантом является Алексей Архиповский. Его сравнивают с Паганини или Хендриксом за умение по-новому использовать возможности музыкальных инструментов. Если эти известные музыканты работали в этом плане со скрипкой и гитарой, то Архиповский поистине виртуозно орудует русско-белорусским народным трехструнным инструментом – балалайкой. Он совмещает аутентичные приемы со своими оригинальными, чтобы достичь необычайного звука.

Алексей Архиповский родился 15 мая 1967 в Туапсе Краснодарского края в семье электрогазосварщика и учительницы химии и биологии. Отец виртуоза Виталий Алексеевич увлекался музыкой. В детстве он играл на гармони, а в 1950-х годах – на аккордеоне. За это он даже был награжден дипломом первой степени, а после военной службы в армии был участником оркестра баянистов.

Так как в детстве Алексей также стал проявлять интерес к музыке, то окончил музыкальную школу по классу балалайки, а после прошел обучение в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных. Уже в 18 лет он стал лауреатом третьего Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах.

Долгое время Архиповский работал в коллективах. Так, с 1989 года он был солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением Дубровского, а в 1998 его пригласили в Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Зыкиной.

Сольную карьеру артист начал только в 2002 году. Он начал сотрудничать с центром Стаса Намина и стал участвовать во множестве проектов. Например, он играл на открытии Первого Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского в Иваново, открывал конкурс Евровидение 2009 года и Олимпийские игры в Ванкувере в Русском доме, а также появился в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания».

Нередко Архиповский выступал на фестивалях российской культуры в США, Китае, Германии, Франции и других странах, а в последние годы гастролирует по России и станам ближнего зарубежья.

«Сам по себе жанр solo, в котором я работаю, очень странный. Даже среди гитаристов, играющих на акустике, полуакустической гитаре или гитаре электрической, не так много исполнителей, выступающих сольно: один человек, один инструмент и зал. Для балалайки это тем более необычно. В самом начале я не был уверен, что такое вообще возможно. Но это сработало: сочинялась музыка, наработался какой-то репертуар и появился спрос – люди приходят на эту встречу «наедине», – рассказывает музыкант.

В 2011 году виртуоз попал в российскую книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник». Дело в том, что Архиповский уникальным образом владеет техникой игры флажолетами и применяет многие приемы не в традиционном академическом виде, а со смешением со старой школой и собственными методиками.

Для этого музыканту пришлось много работать. Например, в начале нулевых он обратился к знакомым гитаристам: чтобы усилить звучность балалайки, он позаимствовал у них способ улучшения акустики. Таким образом Архиповский стал отцом электробалалайки. Однако сам он не любит эту формулировку и, наоборот, пытается подавить искусственное звучание.

«Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле… И к балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно», – признается исполнитель.

Сейчас музыкант играет на балалайке 1915 года выпуска. Этот инструмент из елки незадолго до смерти сделал по утраченной методике «русский Страдивари» Семён Иванович Налимов в селе Марьино. В 2017 году доброжелатель сообщил артисту о продаже этого инструмента на немецком аукционе.

«Я играю и сочиняю то, что мне нравится. И счастлив тем, что могу это делать. Я свободно существую в этом пространстве. Делаю то, что хочу. Знаю, что много детей пошли в музыкальную школу, потому что им понравилось мое исполнение. Инструмент изменился и перестал быть узко этническим. Считаю, что он может оказывать не меньшее художественное воздействие, чем гитара, пианино, симфонический оркестр», – делится артист.

Однако у Архиповского все хорошо сложилось не только с музыкой, но и с любовью. У него есть супруга Светлана Александровна, которая также является директором, звукорежиссером и главным помощником музыканта. У пары есть сын Илья.