В Италии невидимую скульптуру продали за 18 тысяч долларов

Культура
18:09
24 514 просмотров
В Италии невидимую скульптуру продали за 18 тысяч долларов

Сделка купли-продажи в Италии доказала, что деньги могут «исчезать в никуда».

Итальянский художник Сальваторе Гарау выставил на аукцион необычный лот – скульптуру под названием «Io sono», что на русский переводится как «Я есть». Особенность лота проявлялась в том, что его не существует. Вся скульптура – это пустота, сообщает «Популярная Механика».

«Вакуум – это не что иное, как комната, полная энергии, и, даже если согласно принципу неопределенности Гейзенберга, там ничего не останется, даже это ничто будет иметь свою ценность. Следовательно, у этого ничто есть энергия, которая конденсируется и превращается в частицы внутри нас», – сказал о своей скульптуре Гарау.

Покупатель на несуществующую скульптуру действительно нашелся. Он заплатил за лот 18 тысяч долларов. В итоге ценитель необычного искусства получил сертификат подлинности и рекомендации по уходу за скульптурой. В документе говорится о том, что изделие должно стоять на открытом участке размером 150 на 150 сантиметров.

Стоит отметить, что это не первая невидимая скульптура Гарау. В январе он продемонстрировал инсталляцию «Будда в созерцании». Она представляла собой пустой белый квадрат в 25 метрах от входа в галерею Пьяцца делла Скала в Милане.

«Это работа взывает к силе воображения, силе, которой обладает каждый, даже те, кто думает, что ее у них нет. Точно так же, как музыка, песни или молитвы помогают нам видеть то, чего мы не видим, так и названия достаточно, чтобы заставить нас видеть и воспринимать само существование. Неважно, видна она или нет, эта форма, порожденная мыслью, находится сейчас здесь, над белым квадратом», – рассказывал тогда автор.