Ушел из жизни золотой голос Праги Карел Готт

icon 15:33
icon4 105 просмотров
Ушел из жизни золотой голос Праги Карел Готт

Умер король чешской поп-музыки Карел Готт. Совсем недавно ему исполнилось 80 лет. Этот человек был знаком всякому жителю Советского Союза. Последние годы жизни он боролся с онкологией, сообщает «Комсомольская правда».

Готт – один из самых знаменитых людей в Чехии, такая чешская Алла Пугачева: за ним охотились папарацци, его жизнь обсуждалась в крупнейших изданиях и на фейсбуке (конечно, у него там было меньше подписчиков, чем у Бузовой – 252 000 – но ведь и в Чехии живет меньше людей, чем в России).

Его дом, где он жил много лет, в свое время был превращен в музей. Вспоминают, что когда президенту Чехии Вацлаву Гавелу пришла пора складывать с себя полномочия, многие захотели выдвинуть на этот пост Готта. Он отказался. И карьера его выглядит очень гладкой: настоящий баловень судьбы.

Ушел из жизни золотой голос Праги Карел Готт

Все могло сложиться иначе: в юности Готт окончил ПТУ и несколько лет работал простым электриком по сборке и эксплуатации промышленного оборудования. Отец, не особенно поощрявший его творческие наклонности, предпочел бы, чтобы сын так и продолжал вкалывать на трамвайном заводе, но сам Карел был другого мнения.

Сначала он пел по кафе и клубам, потом стал выступать с оркестром и поступил в консерваторию (которую, впрочем, так и не закончил). Вскоре пошли выступления по телевидению и гастроли (в СССР он впервые приехал в 1962-м, и потом приезжал с удивительной регулярностью), стали выходить пластинки… В 24 года Готт уже получил звание «Золотой соловей» как самый популярный исполнитель года. Этого звания он удостаивался еще 40 раз, последний – в 2017 году.

Вопреки популярному мнению, Готт был популярен не только в СССР и соцлагере. В западногерманской прессе его называли «Синатрой с Востока» (в Германии, к слову, он остается популярен и сейчас), французы восхищались им как «феноменом», в Лас-Вегасе сразу заключили с ним шестилетний контракт. На музыкальном конкурсе в Каннах замеряли громкость аплодисментов – у Готта показатель почти равнялся показателю Тома Джонса, одной из главных звезд той поры…