Умер автор песен «Птица счастья» и «Трус не играет в хоккей» Николай Добронравов

Культура
07:51
122 904 просмотра

Российский поэт-песенник и супруг композитора Александры Пахмутовой Николай Добронравов скончался на 95-м году жизни в Москве.

Об этом в телеграм-канале объявил российский певец Николай Басков. Легенда советской и российской сцены ушел из жизни после продолжительной болезни 16 сентября.

Автор сотен хитов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде в семье инженера и домохозяйки. В свои девять лет мальчик пришлось навсегда попрощаться со своим отцом – его арестовали в 1937 году. Ее тоже арестовали вслед за мужем, но она выжила в тюрьме и вернулась домой к сыну и стала работать учительницей.

Воспитанием Николая Добронравова больше всего занималась бабушка по отцовской линии. Она водила внука в театры и знакомила его с другими видами искусства. В 10 лет мальчик наизусть выучил комедию «Горе от ума» Грибоедова. Когда началась война, будущий композитор попал в детский дом.

Николай Добронравов окончил школу с золотой медалью, а высшие образования получил в Школе-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького и Московский городской педагогический институт имени В. П. Потёмкина.

Сначала Добронравов опробовал себя в кино – снялся в дух советских фильмах «Спортивная честь» и «Возвращение Бортникова». Однако он быстро понял, что его сердце больше лежит к другому делу. В итоге в 1960 году Добронравов вместе с Сергеем Гребенниковым написал пьесу «Загорается маяк». Премьера успешно прошла в Московском театре юного зрителя. После пьесу в течение нескольких лет показывали на сцене театра.

В это же время Добронравов начинает писать песни. В 1962 году он написал известную «Главное, сердцем не стареть» во время поездки с Гребенниковым и своей супругой Александрой Пахмутовой в Сибирь. В этой же поездке участвовали певцы Иосиф Кобзон и Виктор Кохно.

Вскоре песни Добронравова обрели заслуженную популярность не только в СССР, но и за его пределами. Вместе с супругой Александрой Пахмутовой они создавали настоящие шедевры, которые широко известны до сих пор.

Самые известные песни Добронравова:

«Трус не играет в хоккей»

«Нежность»

«До свидания, Москва», которая исполнялась на церемонии закрытия песня Олимпиады 1980 года

«Нам не жить друг без друга»

«Беловежская пуща»

«Птица счастья»

«Как молоды мы были»

Песни Добронравова исполняли известные певцы, среди которых Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Анна Герман, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Нонна Мордюкова, Тамара Гвердцители, ансамбли «Песняры», «Самоцветы», «Сябры» и т.д.

Некоторые композиции стали гимнами городов. Так, песня «Ярославль мой, город-князь» – гимн Ярославля, «Моя Воркута» – Воркуты, а «Магнитка» – Магнитогорска.

Про Добронравова сняли ряд документальных фильмов, в том числе «Николай Добронравов. «Нам не жить друг без друга…», «Пахмутова и Добронравов. «Мелодия и Орфей» и «Николай Добронравов. «Как молоды мы были…».