Посол РФ дал совет противникам памятника Пушкину в Бресте

icon 15:56
icon5 736 просмотров
Посол РФ дал совет противникам памятника Пушкину в Бресте

Сегодня в Бресте состоялось торжественное открытие Пушкинского сквера и памятника великого поэта. В мероприятии участвовал посол России Дмитрий Мезенцев, сообщает Sputnik.

Российская сторона подарила бюст Пушкина Бресту в честь 1000-летия города. Также подарок приурочили к 220-летию со дня рождения поэта. Под памятник специально создали сквер на пересечении улиц Мицкевича и Карбышева возле исторического здания Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Посол РФ дал совет противникам памятника Пушкину в Бресте

Стоит отметить, что далеко не всем брестчанам понравился подарок российской стороны. Некоторые сочли его пропагандой российской культуры и отметили, что памятников белорусским поэтам и писателям не хватает в большей степени. Приехавший на открытие посол России Дмитрий Мезенцев посоветовал противникам памятника присмотреться к новому скверу повнимательнее:

«Пускай они (противники установки памятника) лучше придут сюда, посмотрят на памятник, прочувствуют атмосферу вокруг него и поговорят со студентами филологического факультета Брестского госуниверситета. Тогда они, либо изменят мнение, либо оставят его таким, какое оно было», – высказался посол России.

По мнению Мезенцева, переубеждать кого-либо не стоит. «Ломать и призывать через силу к другой оценке, наверное, не надо. Это сделает время и мир вокруг», – сказал посол России. Также он отметил, что размещение памятника на улице Мицкевича очень символично, так как поэты часто встречались. Мезенцев уверен, что новый сквер станет местом проведения творческих встреч, поэтических вечеров и хорошей площадкой для выступления поэтов.

В завершении торжественной церемонии открытия Дмитрий Мезенцев и Анатолий Лис посадили в сквере дуб.

Посол РФ дал совет противникам памятника Пушкину в Бресте