Мамина любовь не бывает невидимой. Фото «невидимой мамы» можно лицезреть в КХ Бреста

icon 16:20
icon 5 956 просмотров
Мамина любовь не бывает невидимой. Фото «невидимой мамы» можно лицезреть в КХ Бреста

Детские фотографии с «невидимой» мамой презентовало брестское Пространство КХ. Выставочный зал продемонстрировал горожанам снимки с детьми советских времен. Мама малышей на фото оставалась за кадром, но любящие материнские руки все же стали частью фотографий...

Снимки не являются специальной подборкой или коллекцией. Это часть архива белорусского фотографа, историка и коллекционера Сергея Лескетя. Живет и творит фотограф в Молодечно. Свою деятельность он начинал как репортажный фотограф. Но теперь мастер работает и с художественной съемкой. Плюс, он занимается коллекционированием:

«Автор сам фотографирует и сотрудничает со многими мировыми информационными организациями.» - рассказала сотрудница галереи.  

Данная коллекция является частью личного архива фотографа. Снимки не дело рук автора, но они вызвали интерес фотохудожника.

«Он купил и сканировал негативы… Почти все из этих фотографий были не напечатаны не то что фотографами, а даже были забыты членами семьи героев фото. И мы бы их не увидели, если бы Сергей не заметил важную закономерность.»

Дело в том, что раньше, когда делали фото ребенка, мать не должна была попадать в кадр. Поэтому на «неудачных» снимках мы можем заметить руки мамы, которая заботливо держит малыша или можем лицезреть материнский силуэт.

«Задача была, чтобы в кадре был только ребенок сам по себе. Фотограф делал десятки снимков, чтобы в кадре оказался один младенец без матери. А получалось не сразу. Ведь в первые месяцы жизни ребенок неразлучен с мамой.»

Далее сотрудница студии рассказала, что снимки попали в руки фотохудожника случайно и он, заметив закономерность на фото, решил показать общественности, насколько сильна и необходима материнская поддержка, пускай она будет и «невидимой».

Автор начал изучать данный феномен и узнал, что в мировой истории термин называется «Спрятанная мать». Зародилась эта тенденция в конце 19 века.

«Во времена Викторианской эпохи на фото с ребенком женщин сажали позади младенца и накрывали полностью черной тканью (получалась черная гора). Ребенка сажали на руки «невидимой маме» и делали фото. В результате женщина превращалась в безликий фон или черную дыру. А ее задачей было только представление ребенка общественности.»

Фотограф изучал историю и задался вопросом: были ли такие фотографии в Беларуси. Оказалось, что были. В итоге в архиве коллекционера оказалось порядка 20 тысяч подобных фото. Причем, все из них сделаны в Беларуси.

«Я пересмотрел все свои старые фотографии… Много где нашел невидимую руку матери. А раньше я этого не видел.» - отметил сам фотограф.

Представленные фото – это лишь малая часть коллекции собирателя. Нужно отметить, что многие снимки – это целые серии фотографий детей, где мама постепенно «исчезает» из кадра.

Сегодня подобные фото «взрослых» новорожденных малышей, которые спокойно могут обходиться без материнской помощи, удивляют людей. Ведь сейчас, к счастью, в моде живые фотографии, где малыш лежит у мамы на руках или с возмущением требует внимания.

Кстати, каждый желающий может пополнить коллекцию собственными фото с «невидимой» мамой. В галерее есть специальное место, чтобы любой посетитель мог прикрепить собственное фото, в кадр которого невольно попали мамины руки.