Квартиру Александра Пушкина продают в Петербурге за 861 тысячу долларов

icon 14:35
icon5 804 просмотра
Квартиру Александра Пушкина продают в Петербурге за 861 тысячу долларов

Квартиру Пушкина на набережной Кутузова в Петербурге выставили на продажу. Там великий русский поэт написал «Капитанскую дочку», «Сказку о золотом петушке» и многие другие известные произведения, сообщает «КП».

Поклонники великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина получили прекрасную возможность приобрести одну из последних его квартир. В среду, 30 октября, на продажу выставили трехкомнатные апартаменты в доме № 32 по набережной Кутузова, в которых литератор прожил с 1834 по 1836 года.

– Недвижимость принадлежит физическому лицу и оценивается в 55 млн рублей, – заявил «КП-Петербург» риелтор Руслан Соешев, который занимается продажей пушкинской квартиры.

861План квартиры Пушкина

Площадь трехэтажной квартиры – 100 квадратных метров. Располагается она на втором этаже. Высота потолков просто поражает – 4,5 метра, а из трехметровых окон открывается потрясающий вид на Неву, Литейный мост и Стрелку Васильевского острова с Ростральными колоннами. Историки рассказывают, что Пушкин любил по утрам выходить из своей квартиры прямо в халате и отправляться на прогулку в Летний сад. Помимо квартиры с необыкновенной историей, покупатель получит также два парковочных места.

В этой квартире Александр Сергеевич написал множество своих известных произведений таких как «Капитанская дочка», «История Пугачевого бунта», «Сказка о золотом петушке». Нередкими гостями в ней были и другие великие русские писатели – Гоголь, Жуковский и Тютчев.

В 2001 году дом был внесен КГИОП в перечень объектов, представляющих историческую и культурную ценность.

«Если бы не Пушкин, квартира была на 313 тысяч долларов дешевле»

Стоимость трехкомнатной квартиры в 861 730 тысяч долларов – вполне нормальная история для элитной недвижимости в Петербурге. Риелтор Анна Хрюкина рассказала «КП-Петербург» о том, что такое дорогое жилье занимает около 20-30 процентов всего рынка в городе.

– Это элитная недвижимость, и там совершенно другие расценки. Это не масс-маркет, не эконом, не комфорт, которые стоят до 313 тысяч долларов. Достаточно часто такие квартиры продаются и покупаются. Процентов 20-30 принадлежат таким квартирам, будь то Крестовский остров, точечная застройка бизнес-класса в центре города, на Фонтанке, «Парадный квартал». Понятно, что, если бы там не жил Пушкин, она бы была на 313 тысяч долларов дешевле. Возможно риелторы предполагают продажу этой квартиры иностранцам, которые знают, любят и ценят русскую культуру. Это определенный статус – жить в квартире, в которой два года обитал Пушкин.