Куда пропал главный певец коммунизма?

icon 15:52
icon4 098 просмотров
Куда пропал главный певец коммунизма?

Во времена СССР в этот день, 7 ноября, по телевидению и радио часто звучала песня «И вновь продолжается бой» в исполнении народного артиста Советского Союза Леонида Сметанникова. Без его участия редко проходили правительственные концерты советской эпохи.

После распада Союза Леонид Сметанников пропал с экранов. Что было вполне закономерно для того периода. Не только певцы коммунизма, но и многие высокопрофессиональные исполнители оказались невостребованными в строящемся на эксплуатации не всегда высоких стремлений шоу-бизнесе. Основным мерилом стала доходность. Но в отличие от своих коллег Сметанников исчез как-то очень внезапно. Ходили слухи, что он погиб в авиакатастрофе.

Однако слухи оказались лишь слухами. Многие считали, что главный певец коммунизма проживает в Москве. Но он всегда жил и работал в Саратове. И никогда не хотел променять родной город на Москву.

- Все волжане - с душой! А в Москве души маловато. Там все «великие», все подымаются, а опуститься на землю не могут. И кстати, я на главной «улице» страны живу! Главная «улица» России — это Волга. Здесь я черпаю силы для творчества.

Сегодня Леонид Анатольевич солист Саратовского театра оперы и балета имени Чернышевского и профессор Саратовской консерватории имени Собинова.

Леонид Сметанников – человек верующий. И своим студентам советует в трудные минуты обращаться к Богу.

- Мне знакомо это ощущение: мы молимся, и Бог помогает. И вот как-то говорю одному студенту: «Усилие у тебя есть, желание есть, а все-таки ты стоишь на месте и никак не двигаешься. Тебя поцеловал Бог — дал тебе голос, а ты о Нем и не вспоминаешь, ну так же нельзя! И преподобный Сергий Радонежский, который помогает в учебе,— он обязательно должен тебе помочь. Ты начни читать молитву — прочти хоть один раз, второй раз. Ты попроси!». Я всегда даю студентам иконочки преподобного Сергия. Но еще у меня есть иконочка «Прибавление ума». Студент говорит: «Не хватает ума». Я говорю: «Ты знаешь, а у меня есть такая икона». И вот потихоньку я на свою сторону увлекаю этих студентов.