Корни искусства живут в деревне Звизжи

icon 11:12
icon3 020 просмотров
Корни искусства живут в деревне Звизжи

Как современное искусство связано с бытом сельских жителей?  Голландская художница Вапке Феенстра знает ответы.

Вечер с творческой личностью  состоялся 17 октября в «Пространстве КХ». Вапке решилась изнутри узнать и доказать, насколько жители деревень участвуют в развитии современного искусства. В активной практике художницы – изучение сельской местности Китая, Колорадо, а также других уголков мира. Ведь искусство может жить не только в галереях многомиллионных столиц, а и в деревнях, где живет около 150 человек.

Корни искусства живут в деревне Звизжи

На протяжении года художница жила в русской деревне Звизжи. Ее удивило, как быт, повседневные обязанности и творчество могут уживаться в обычном рационе дня сельчан. По мнению Вапке портрет деревни создают исключительно ее жители и их характер. Достижение этих людей в том, что они способны выживать и творить в любых условиях. Именно поэтому сельчане знают, как сделать мыло из подручных материалов, соорудить садовые декорации из пластиковых бутылок  или соткать подножный коврик из фантиков. Не говоря уже о производстве мяса, молока и меда…

Корни искусства живут в деревне Звизжи

Во время  своего путешествия Вапке узнала секреты выращивания голландского салата, квашения местной капусты и многие другие особенности Звизжи. Интересно, что при всех достижениях местных жителей почва и климат деревни не самые благоприятные. Поэтому главной просьбой сельчан стало привезти из Голландии семена салата и овощей. К слову, эти культуры вполне прижились в деревне. Даже удалось организовать собственный салат-бар, где каждый мог продегустировать желаемый продукт.

Корни искусства живут в деревне Звизжи

Итогом путешествия стала выставка достижений сельчан в местном клубе, а также организация тематического магазина. За год взаимодействия жителям так полюбилась идея, что на протяжении следующих лет они сами снимали на камеру свои проекты и отправляли Вапке.

Художница уверена, что именно такие ежедневные творческие подвиги сельчан лежат в основе высокого мирового искусства.