image

Каким был Достоевский? Белорусские корни и другие интересные факты в 200-летие со дня рождения

Культура
09:51
36 859 просмотров
Каким был Достоевский?  Белорусские корни и другие интересные факты в 200-летие со дня рождения

Фёдор Достоевский был признанным писателем, публицистом и философом XIX века. Он признан ЮНЕСКО самым читаемым писателем мира, его творения переведены более чем на  170 языков.

Федор Достоевский родился 11 ноября 1821 года в большой дворянской семье. Род Федора Михайловича имеет белорусские корни – в 1506 году его предки получили грамоту на деревню Достоево, что в Ивановском районе Брестской области.  

Отец семейства, Михаил Андреевич Достоевский, работал в Мариинской больнице для бедных штаб-лекарем. Мать, Мария Федоровна, происходила из купеческого рода.

Будущий классик  обучался дома, затем три года учился в престижном московском пансионе Л.И.Чермака. В 1838-1843 годах Федор Достоевский учится в Инженерном училище. Окончив его, он поступает на службу в инженерный корпус,  но  в 1844 году уходит в отставку и посвящает себя литературе.

Первой напечатанной работой Достоевского стал перевод романа Оноре де Бальзака "Евгения Гранде". В это же время он начинает писать роман "Бедные люди". Произведение было напечатано в 1846 году в альманахе "Петербургский сборник".

С первым романом Достоевский становится знаменит в литературных кругах. Однако последующие повести "Двойник" и "Хозяйка", однако коллеги обвинили писателя в подражании Гоголю и излишней фантастичностью произведений.  

Федор Достоевский познакомился со сторонником утопического социализма  Михаилом Петрашевским.  На собраниях кружка обсуждали проблемы освобождения крестьян, реформы суда и цензуры, читали трактаты французских социалистов, статьи Александра Герцена. В 1848 году Достоевский идейно сблизился с радикально настроенным петрашевцем Николаем Спешневым. Молодые люди читали запрещенные иностранные книги и горячо спорили о справедливом устройстве общества, смело критиковали николаевский режим.

А весной 1849 года в числе других петрашевцев Достоевского арестовали. Будущий классик находился под следствием восемь месяцев, затем был приговорен к смертной казни. В последний момент по распоряжению императора Николая I петрашевцам  заменили расстрел каторгой. Достоевский был отправлен на четыре года с последующей воинской службой.

После каторги,  в 1857 году Федору Михайловичу было возвращено дворянство и право печататься,  после переехал в Петербург и в 1861 году вместе с братом Михаилом основывает журналы "Время" и "Эпоха", в которых были опубликованы  романы "Униженные и оскорбленные", "Записки из Мертвого дома", "Записки из подполья".

В 1866 году был написан роман "Преступление и наказание", ставший одним из величайших произведений мировой литературы. Писатель увлекся рулеткой, что, естественно повлияло на его материальное положение. Достоевский уезжает за границу, где ещё больше пристрастился к рулетке. После сою игроманию он опишет в романе "Игрок".

В 1871 году чета Достоевских возвращается в Петербург,  материальное положение семьи улучшается. Достоевский становится издателем собственных книг, они начинают приносить доход. В этот период он создает свои гениальные произведения "Подросток", "Бесы", "Братья Карамазовы". Кроме того, Достоевский активно занимается журналистикой. В 1873 году Федор Михайлович начал редактировать газету "Гражданин". В 1880 году писатель закончил свой последний роман "Братья Карамазовы".

9 февраля 1881 года Федор Достоевский скончался в кругу любимой семьи. Писатель похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.