Белорусский фильм дважды номинировали на «Оскар»

Культура
icon 09:11
icon 4 810 просмотров
Белорусский фильм дважды номинировали на «Оскар»

Белорусский фильм «Дебют» номинирован на премию «Оскар» сразу в двух категориях.

Документальную картину сняла режиссер Анастасия Мирошниченко в 2017 году. В «Дебюте» рассказывается о Гомельской колонии и заключенных там женщинах, которые готовятся к выступлению на сцене драмтеатра.

Сначала фильм на «Оскар» выдвинул белорусский комитет в категории «Лучший фильм на иностранном языке». После американский комитет предложил номинировать «Дебют» в еще одной категории – «Лучший документальный фильм». Требования в этой категории серьезные. Например, по условиям конкурса картина должна быть не менее двухсот раз показана в кинотеатрах США. У белорусского фильма таких цифр нет, но американский комитет решил сделать исключение и разрешить фильму поучаствовать в конкурсе.

Шансы на победу у «Дебюта» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» не очень велики из-за большой конкуренции. Наиболее вероятно, что картина сможет завоевать «Оскар» именно в категории «Лучший документальный фильм». Но сначала ей необходимо из лонг-листа, куда вошли 158 фильмов, попасть в шорт-лист. Прошел ли фильм в узкий список номинантов на «Оскар» станет известно 16 декабря. Победителей объявят на церемонии вручения кинопремии 9 февраля в Лос-Анджелесе.