bd302b274bd78caf

Актриса Ольга Нефедова высказалась об уходе ее коллег из Купаловского театра

Культура
09:34
38 521 просмотр
Актриса Ольга Нефедова высказалась об уходе ее коллег из Купаловского театра

Актриса Купаловского театра Ольга Нефедова в эфире телеканала ОНТ рассказала, как переживала уход ее коллег из театральной труппы.

Напомним, в августе бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко высказался в поддержку протестующих. После этого его уволили с должности генерального директора Купаловского театра. В знак протеста с этим решением большинство актеров и некоторые технические сотрудники театра написали заявление на увольнение.

«Когда эти события начали происходить в нашем Купаловском театре, первой реакцией у меня была обескураженность: "Как так можно?" Разумеется, были слезы. Я не могла найти объяснения и оправдания тому, что происходит и как можно уйти из театра. Очень многие пожертвовали какими-то аспектами своей жизни, чтобы играть на сцене. Актером быть не так просто, как кажется. Ты должен приложить огромные усилия, чтобы доказать, что имеешь право быть на сцене. И вдруг, пройдя какие-то моменты, ты отказываешься от своей профессии, прикрываясь вроде бы благими намерениями, которыми выстлана дорога…», – высказалась Нефедова.

Сейчас в Купаловском театре осталось около 200 человек. Почти все они – технические специалисты: костюмеры, гримеры, осветители, уборщики. Нефедова считает, что ее коллеги, увольняясь, не подумали обо всем коллективе.

«Вы бросили своих, вы бросили стариков. Никто не подумал, что для Геннадия Овсянникова (народный артист СССР и Беларуси), который пережил несколько инфарктов, театр – это как для нас воздух. Он живет тем, что приходит на сцену. Я вспомнила интервью моей коллеги: "Я боюсь за зрителей, которые будут возвращаться после спектакля". Красиво звучит. А вы не побоялись за жизнь Геннадия Степановича?», – сказала актриса.

Нефедова считает, что у некоторых белорусов появилась вседозволенность: они могут не обращать внимания на коллег, общество, страну и законы. Актриса рассказала, что из-за ухода коллег из театра у нее началась бессонница, а все старшее поколение не могло прийти в себя еще полтора месяца после произошедшего.

«Когда на собрании я, умываясь слезами, просила остаться, умоляла, мне было сказано одной актрисой: "Мы не можем работать, когда людей убивают". Я, доверчивый человек, уже не верю вам, мои бывшие коллеги. Вы же работаете по углам, по подвалам, читаете на чаепитиях – вам за это платят, это не секрет. Вы работаете, а мы, те, кто остался в театре, четыре месяца не работали. Это честно? Скажите, где правда?», – высказалась актриса.

Нефедова считает, что те актеры, которые возложили в августе к дверям театра свои грамоты, должны были принести также свои ключи от квартир и деньги, которые получали. По ее мнению, так они были бы честны.

Главные новости Бреста за неделю