Экс-министра культуры Павла Латушко уволили из Купаловского театра

Культура
13:41
17 402 просмотра
Экс-министра культуры Павла Латушко уволили из Купаловского театра

После отставки Латушко в Национальном академическом театре имени Янки Купалы массово начали подавать заявления об увольнении.

Бывший министр культуры Павел Латушко работал генеральным директором Купаловского театра. Его уволили по статье 259 Трудового кодекса: «По решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации». Накануне своего увольнения Латушко записал обращение о ситуации в Беларуси:

«Мне стыдно, но я горжусь. Мне было стыдно, когда я увидел свидетельства простых людей, которых пытали сегодня утром. Сегодня утром я сказал маме: "Мне стыдно, что я белорус". Но мне сразу пришло в голову, что я горжусь теми, кто хочет иметь собственное мнение и хочет, чтобы его уважали, слышали и, наконец, слышали. И сегодня я горжусь, что я белорус. Как бывший министр культуры, дипломат хочу верить в то, что наше общество искренних, честных и мужественных людей, независимо от взглядов и мнений, объединено одним – верой в Беларусь».

Также Латушко 14 августа вышел на акцию солидарности на площади Независимости в Минске и призвал наказать силовиков по закону за жестокость. Актеры театра поддержали его и выпустили видео в поддержку протестующих против насилия. Кроме того, на здании театра вывесили бело-красно-белый флаг.

После увольнения Латушко некоторые работники Купаловского театра решили уйти вслед за ним. Заявления на увольнение подали большинство актеров, а также технический персонал. Утром 18 августа в Купаловский театр приезжал министр культуры Юрий Бондарь, однако урегулировать ситуацию и достигнуть договоренностей не удалось.

Главные новости Бреста за неделю