26 лет назад ушла из жизни самая известная графиня Советского Союза

icon 16:26
icon5 070 просмотров
26 лет назад ушла из жизни самая известная графиня Советского Союза

Яркая и строгая дама из советского фильма «Бронзовая птица» запомнилась многим. Зловещий образ экономки, которую пионеры ошибочно считали графиней, создала заслуженная артистка Украины Мария (Мариэтта) Капнист.

А в жизни она была действительно графиней. Об этом в советское время знали не многие. И многие не знали, что на момент съемок в фильме Марэтте Ростиславовне был всего 61 год. Внешность петербургской красавицы резко изменилась в лагерях, где она как «враг народа» провела 15 долгих лет, добывая руду в шахтах.

Родилась Мариэтта Ростиславовна в 1913 году в Санкт-Петербурге. Детство графини прошло в родовом дворце из 70 комнат на Английской набережной. Дом Капнистов нередко посещал Шаляпин. Он высоко ценил артистические способности девочки и пророчил ей прекрасное творческое будущее.

26

Но судьба распорядилась иначе. После революции Мариэтта Ростиславовна потеряла всех родных. Отец был расстрелян. Сестра, узнав об этом, умерла от разрыва сердца. Один брал умер, второй пропал без вести в эмиграции. Сама Мариэтта после долгих лет выживания в тяжелых условиях попала в заключение.

В 1956 году все обвинения с Мариэтты Капнист были сняты, и она вышла на свободу. В 1958 году после ряда мытарств ей удалось получить роль игуменьи в фильме «Таврия» молодого режиссёра Юрия Лысенко. Успех этой дебютной работы обратил на неё внимание многих режиссёров киностудии имени Довженко, где Капнист в дальнейшем активно снималась. Получила известность своими характерными образами — графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек. Снялась в 80 фильмах.

Из-за работы в заключении под землёй у Капнист развилась клаустрофобия, из-за чего она не пользовалась подземными переходами, что и стало причиной её гибели. В начале октября 1993 года Мария Капнист попала под колёса автомобиля, переходя одну из самых оживлённых автомагистралей Киева — Проспект Победы, у киностудии им. Довженко. Лечения травм осложнилось отёком лёгких. Умерла 25 октября 1993 года в Киевской Александровской (Октябрьской ) больнице. Похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области.