Куличи к Пасхе, творожные и с глазурью: проверенные рецепты с фото
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича, но многие любят экспериментировать с новым. Вот рецепты на этот случай.
Кулич «Пасхальный»
- Мука – 700 г
- Сахар – 120 г
- Маргарин – 70 г
- Яйцо – 3 шт
- Изюм – 80 г
- Соль – 5 г
- Дрожжи сухие – 70 г
- Молоко – 500 мл
- Ванилин – 2 г
Растопить маргарин, добавить сахар, соль, яйца, ванилин, изюм. Все перемешать, ввести дрожжи, всыпать муку, замесить тесто, должно получиться средней плотности. Оставить тесто на расстойку примерно на 30 минут. Разложить тесто по формам, дать постоять еще 20 минут, смазать желтком и в духовку.
Когда достали из духовки, посыпаем сахарной пудрой или предварительно взбиваем два белка и 50 г сахара до густоты сметаны и смазываем горячую булку, сверху по помадке украшаем цветной посыпкой.
Творожная пасха
- Творог (лучше домашний) – 1 кг
- Яйца – 2 шт., желтки – 3 шт.
- Масло сливочное – 200 г
- Сметана – 250 г
- Сахар – 300 г
- Миндаль – 70 г
- Изюм, курага, ванилин
Изюм и курагу промыть, обсушить. Мелко порубить миндаль. Творог можно протереть через крупное сито, но удобнее и быстрей пропустить через мясорубку.
Желтки и яйца взбить с сахаром, добавить сметану и хорошо разогреть, но не кипятить. В эту горячую массу добавить масло, размешать. Ввести творог, изюм, курагу, миндаль и разведённый в горячей воде ванилин. Перемешать и выложить в форму под гнёт.
Про форму отдельно. Есть в продаже разъёмные конструкции в виде усечённой пирамиды. Можно использовать пластиковое ведёрко объёмом 1 литр. В донышке сделать несколько отверстий. В любом случае желательно застелить формы марлей, тогда легче будет вынимать пасхи.
Заготовки поставить в холодильник. Снизу блюдце, т.к. творог отдаёт жидкость. Сверху пригрузить удобнее банкой консервов. Через два дня пасхальное лакомство будет готово. Как украсить, решайте сами.
Кулич с глазурью
Опара:
- 20 г живых дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 180 мл тёплого молока
- 100 г муки
Тесто:
- 400 г муки
- 2 яйца + 1 желток
- 80 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Изюм, цукаты – по желанию
Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Время выпечки зависит от размера куличей.
Для глазури:
- 1 белок яйца (охлажденный)
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока (или 1 ст. ложка, если любите покислее)
Слоеный кулич
- Мука – 500 г
- Дрожжи – 40 г
- Молоко – 250 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Желток – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Изюм без косточек – 80 г
- Миндаль рубленый – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
Дрожжи разведите в 1/3 части молока, добавьте половину нормы сахара и третью часть муки. Замесите опару, накройте и оставьте ее на 30 минут.
Добавьте к опаре оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, цедру, яйца, масло и оставшееся молоко, муку, предварительно замоченный и обсушенный изюм. Заместите тесто и оставьте его на три часа. Во время брожения сделайте 2-3 обминки. Тесто разделите на три части, из каждой сформируйте жгуты длиной 50 см. Сплетите их в косу и сверните в кольцо. Выложите на противень и оставьте на 20 минут. Смажьте пасхальное гнездышко желтком и посыпьте миндалем. Выпекайте при температуре 170 градусов 30-35 минут. В рецепте предлагается сделать кольцо, чтобы потом наполнить его крашеными пасхальными яйцами – получается своеобразная пасхальная корзинка. Мы же из этого теста сформировали куличи: уложили «косу» в формы.
Ещё мы рассказывали вам, как необычно покрасить пасхальные яйца.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии