В США продали 5,5 млн огнестрельного оружия за первые 4 месяца 2024 года

Криминал
19:24
18 236 просмотров
В США продали 5,5 млн огнестрельного оружия за первые 4 месяца 2024 года

Свободная продажа огнестрельного оружия в США продолжается несмотря на печальные последствия.

Только за первые четыре месяца 2024 года – с января по апрель включительно – в США было продано 5,5 миллионов единиц огнестрельного оружия. Такие данные приводит ресурс SafeHome, который специализируется на оценке инструментов и методов персональной защиты, а также обеспечения домашней безопасности. Для получения таких цифр проанализировали данные Национальной системы мгновенной проверки криминального прошлого ФБР (NICS).

В лидерах по продажам огнестрельного оружия – Техас, Флорида и Калифорния. Их доля составила 22% от общего числа проданного в США оружия.

Тем временем свободное распространение огнестрельного оружия несет свои плачевные последствия. Так, в США самая распространенная причина смерти среди несовершеннолетних – получение огнестрельных ранений.

Смертность от огнестрелов среди детей превысила другие причины еще в 2020 году. До этого несовершеннолетние чаще всего погибали в автомобильных авариях. С большим отрывом проигрывают по количеству смертей рак, удушения и отравления – как следующие по распространенности причины.

При этом с 2020 года ежегодные объемы реализации огнестрелов демонстрировали снижение. Тем не менее, за 2023 год всего было продано 16,7 миллиона единиц огнестрельного оружия.

Пока неизвестно, будет ли по итогу 2024 году наблюдаться рост в продаже огнестрельного оружия, несмотря на зафиксированное снижение продаж в 2023, 2022 и 2021 годах. Однако статистика демонстрирует, что в 2016 и 2020 годах, когда в США проходили президентские выборы, количество проданного оружия за год возрастало.

Стоит отметить, что даже сын президента США Джо Байдена покупал оружие. При этом он делал это с нарушением закона – принимая наркотики, что лишает права на владение огнестрелом. Теперь за это 54-летнему Хантеру Байдену грозит 25 лет тюрьмы.