image

В Лиде компанию подростков наказали за разгром квартиры в новогоднюю ночь

Криминал
09:54
28 646 просмотров
В Лиде компанию подростков наказали за разгром квартиры в новогоднюю ночь

В Лиде пьяная компания молодых людей буквально разгромила квартиру во время празднования Нового года. Это привело к уголовному делу.

Об этом инциденте на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Компания молодых людей собралась праздновать наступающий 2020 год в квартире, в которой никто не проживал. Ключи от нее были у матери одной из несовершеннолетних. Девушка-подросток взяла их без разрешения, чтобы «повеселиться» с друзьями.

Сначала молодые люди стали распивать спиртное, а после – хулиганить. Без какой-либо причины они стали громить квартиру: повреждали оконные откосы, обливали алкоголем потолок, стены и пол, выбрасывали через окно одежду и технику. Все это подростки снимали на телефон и выкладывали в Instagram.

«Увидев, что в комнате разбросаны и повреждены различные вещи, много что было испачкано зубной пастой, я ради развлечения решил разбить люстру, таким образом я решил присоединиться к другим ребятам, которые повреждали имущество», – после признался один из парней.

В итоге подростки повредили и уничтожили имущество в квартире на сумму более 6 тысяч рублей. Хозяйка квартиры также не знала о планируемом пиршестве. Она постоянно живет в Минске и за квартирой в Лиде присматривала ее мать или подруга.

В компании подростков был только одни совершеннолетний. На парня завели уголовное дело за злостное хулиганство, совершенное группой лиц. Его признали виновным и приговорили к году лишения свободы с испытательным сроком на год.

Уголовное преследование остальных участников празднования прекратили на основании Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.».

По данным правоохранителей, за девять месяцев 2021 года обвиняемыми по уголовным делам были признаны 642 несовершеннолетних. Это 2,3% от общего числа обвиняемых. При этом за аналогичный период прошлого года была привлечено 482 несовершеннолетних или 1,8% от общего числа обвиняемых.