В КГБ Беларуси объявили о задержании должностных лиц крупнейших предприятий страны

Криминал
11:57
377 просмотров
Кирилл Привольнов
В КГБ Беларуси объявили о задержании должностных лиц крупнейших предприятий страны

В пресс-службе Комитета государственной безопасности Беларуси сообщили об аресте должностных лиц ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «БелАЗ», ОАО «Гомсельмаш».

Отмечается, что представители руководства и работники предприятий машиностроительного комплекса за получение незаконных вознаграждений от коммерческих структур обеспечивали продвижение продукции последних.

Так, с 2013-го года им передавались взятки на сумму не менее 200 тысяч долларов за прием сырья и комплектующих с элементами брака, выдачу фиктивных заключений по качеству и получение сведений о перспективных разработках.

С 5 по 7 декабря текущего года при получении взяток на сумму более 7 500 рублей с поличным удалось задержать 4-х представителей «МТЗ», «МАЗ» и «БелАЗ», включая заместителя генерального директора «МТЗ» Примшица.

Еще четырех сотрудников конструкторских и планово-экономических подразделений «МТЗ» ранее задержали за получение вознаграждений в размере около 40 000 рублей.

В отношении всех указанных лиц возбуждены уголовные дела по статьям «Получение взятки» и «Принятие незаконного вознаграждения» УК Беларуси. Также все задержанные были заключены под стражу.

Указывается, что названные суммы являются только вершиной айсберга. Суммы незаконных вознаграждений за последние 3 года наверняка в разы выше.

Источник: http://www.kgb.by/