В Гомеле 16-летнего подростка осудили на пять лет за массовые беспорядки

Криминал
12:34
25 038 просмотров
В Гомеле 16-летнего подростка осудили на пять лет за массовые беспорядки

В Гомеле 22 февраля вынесли приговор по делу о «коктейлях Молотова». Трех обвиняемых приговорили на сроки от пяти до восьми лет.

На скамье подсудимых оказались 29-летний Леонид Ковалев, 26-летний Дмитрий Корнеев и 16-летний Никита Золотарев. Их обвиняли в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, насилии либо угрозе применения насилия в отношении сотрудника милиции и в участии в массовых беспорядках. Также самого старшего подозреваемого обвиняли в организации массовых беспорядков и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

По данным следствия, Ковалев сделал два «коктейля Молотова» и спрятал в одном из дворов центре Гомеля. Вечером 10 августа он приехал на акцию протеста и уговорил Корнеева и Золотарева исполнить свей план. Ковалев передал новым знакомым «коктейли Молотова». В итоге они бросили одну бутылку в сторону военнослужащих воинской части 5525. «Коктейль Молотова» упал возле военных и разбился об асфальт. Никто не пострадал, никакого ущерба нанесено не было.

Ковалев утверждал, что у него не было бутылок с горючей жидкостью. В свою очередь остальные обвиняемые заявили, что именно Ковалев убеждал их бросать «коктейли Молотова». При этом обвиняемые не признают свою вину. Только Корнеев признал ее частично.

В итоге суд признал всех обвиняемых виновными. 16-летнего подростка приговорили к пяти годам воспитательной колонии, Ковалева к шести годам колонии усиленного режима, а Корнеева – к восьми годам колонии строгого режима.

В своей последней речи Корнеев заявил, что не является «радикальным оппозиционером», которым его хотят представить. По его мнению, сторона обвинения просто пытается выполнить «госзаказ»:

«Александр Лукашенко говорил, что за любое посягательство на сотрудника МВД надо отрубать руки. Ну что же, ведите меня на плаху и отрубайте. Хотя я ничего не сделал», – цитирует слова Корнеева издание «Сильные новости».

16-летний Золотарев после оглашения приговора начал биться о решетку клетки. Его родители считают, что по всем признакам у него начинался эпилептический припадок. Адвокат подростка Сергей Краснов заявил, что будет подавать апелляционную жалобу. По его словам, нет никаких подтверждений, что в руках у Никиты был «коктейль Молотова», а сами обвинения звучат неубедительно.