У предпринимателя из Ивацевичей пытались жестко «отжать» бизнес

Криминал
13:59
31 302 просмотра
У предпринимателя из Ивацевичей пытались жестко «отжать» бизнес

Настоящая криминальная эпопея произошла в Ивацевичах. Группа местных спортсменов пыталась «отжать» бизнес у молодого предпринимателя.

На 26-летнего предпринимателя напали 12 апреля возле торгового центра в Ивацевичах. Компания мужчин избивала его, в том числе арматурой, а также угрожала предметом, похожим на пистолет. К счастью, за пострадавшего вступились прохожие. Когда обидчики сбежали, предприниматель вызвал милицию.

По горячим следам оперативникам удалось установить нападавших. Ими оказались 41-летний и 33-летний жители Ивацевичского района. Это ранее судимые за имущественные преступления ремесленник и индивидуальный предприниматель.

Вскоре нашли остальных подельников – 29-летнего и 33-летнего россиян. Они пытались скрыться от наказания на родине, но не успели выехать из Беларуси. Их задержали недалеко от границы сотрудники брестского управления ГУБОПиК и витебские милиционеры.

Сейчас все задержанные находятся в ИВС. На них было заведено уголовное дело за особо злостное хулиганство. Также проверяется их причастность к другим преступлениям.

Недавно сотрудники брестского управления ГУБОПиК выяснили, что вооруженное нападение на ивацевичского предпринимателя было частью спланированного вымогательства. Организатора нашли в Москве.

По данным следствия, в Ивацевичах сформировалась группа спортсменов, которые не чуждались противоправной деятельности. Одним из лидеров компании был 27-летний местный житель, который сейчас находится в Москве. В прошлом году он познакомился с 26-летним предпринимателем из Ивацевичей и предложил ему уроки по единоборствам. В итоге по приглашению «учителя» он приехал в Смоленскую область в июле прошлого года.

Однако уроки по единоборствам оказались предлогом для того, чтобы заманить предпринимателя в нужное место. Мужчины встретились около трассы М1 в Красненском районе России. Там «учитель» потребовал «отдать ему бизнес» в Ивацевичах. Чтобы предприниматель согласился, он ударил его по голове и выстрелил из пистолета ему в ногу. Также предпринимателю угрожали расправой с помощью ножа.

В итоге предпринимателя отпустили домой, но вымогательство продолжилось. В марте четверо мужчин потребовали у него 25 млн российских рублей (более 334 тысяч долларов или 856 тысяч белорусских рублей). В противном случае вымогатели обещали навредить близким предпринимателя, но 12 апреля они напали на его самого.

Заказчиком и организатором шантажа оказался тот самый преподаватель уроков по единоборствам. В Беларуси его объявили в межгосударственный розыск, а 28 апреля полицейские задержали белоруса в Москве. Сейчас решается вопрос об его экстрадиции на родину.

Белорусские следователи завели на 27-летнего мужчину уголовное дело за вымогательство, совершенное с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере. Также устанавливаются возможные пособники в преступлении и проверяется причастность ранее задержанных нападавших на предпринимателя.