Ректора Балтийского федерального университета задержали за взятки в России

Криминал
18:36
196 552 просмотра
Ректора Балтийского федерального университета задержали за взятки в России

Глава одного из ведущих вузов России попал под стражу. Информацию подтвердили в самом учебном заведении.

Правоохранительные органы задержали ректора Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта Александра Федорова. В сети стал распространяться снимок, на котором человек, похожий на него, сидит на фоне разложенных на столе пятитысячных купюр.

Ряд источников утверждает, что ректора задержали за получение взятки. Речь идет о 18 миллионах российских рублей. По данным следствия, эти деньги ректор получил с февраля 2022 года по июнь 2024-го вместе со своей заместительницей Еленой Мялкиной с помощью незаконной схемы денежных поощрений. Утверждается, что Федоров издавал приказы о выплате работникам доплат за интенсивность труд, а Мялкина собирала эти деньги и передавала своему руководителю. При обыске в кабинете ректора нашли более 600 тысяч рублей.

Ректора Балтийского федерального университета задержали в России

На Федорова и Мялкину заведено уголовное дело за присвоение и растрату денежных средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения.

Напомним, Федоров стал главой БФУ им. И. Канта в 2020 году. Он имел патриотический подход к организации образования, отстаивал идеи традиционных ценностей и т.д.

Сейчас университет работает в штатном режиме. В вузе пообещали, что задержание ректора никак не скажется на ходе приемной кампании. Министерство науки и высшего образования России в ближайшее время назначит временно исполняющего обязанности ректора БФУ им. И. Канта.