Дело генерала Попова: коррупция или преследование неугодных?

Наши соседи
19:25
258 041 просмотр
Дело генерала Попова: коррупция или преследование неугодных?

Этот скандал начался еще в прошлом году, когда генерал-майор Иван Попов с позывным Спартак был командующим 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. Он раскритиковал военное руководство России и рассказал о проблемах армии. Вскоре его сняли с должности.

После этого депутат Госдумы Андрей Гурулев опубликовал заявление Попова. В нем генерал-майор утверждал, что был отстранен от службы после заявлений о проблемах в российской армии. Попов заявлял, что высказал свое мнение «откровенно и предельно жестко», из-за чего вышестоящее руководство увидело в нем опасность и за один день «состряпало приказ министра обороны» об отстранении от службы.

Депутат Госдумы Андрей Картаполов заявил, что обращение отстраненного генерала Попова услышали и Минобороны решит озвученные проблемы. При этом первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак обвинил в политическом шоу Гурулева, который встал на защиту генерал-майора.

В мае 2024 года стало известно об аресте Попова. Его отправили в СИЗО на два месяца из-за подозрений в хищении строительных материалов, предназначенных для возведения линии обороны в зоне СВО.

По данным следствия, Попов причастен к продаже металла, полученного в качестве гуманитарной помощи для строительства инженерных сооружений. 

Следователи считают, что Попов украл более 1700 тонн изделий металлопроката в 2023 году. Эти изделия были закуплены военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения. Их стоимость превышает 130 миллионов российских рублей.

Адвокат бывшего командующего 58-й армией ВС России заявил о его невиновности. Защита обжаловала арест Попова. Однако судья постановил оставить апелляционную жалобу обвиняемого без удовлетворения.

Дело генерала Попова: коррупция или преследование неугодных?

Еще один суд о переводе Попова под домашний арест прошел в закрытом режиме. Его вновь оставили под стражей, несмотря на просьбу следствия. Генерал-майор рассмеялся и взмахнул кулаком.

В начале июля Попову вменили новое обвинение – служебный подлог. Генерал-майор вновь отказался признать вину. Тем не менее, по данным ТАСС, он предоставил изобличающие показания на других участников преступления.

В версию следствия не верят подопечные Попова. Они убеждены, что человек, который «прыгал в окопы к обычным рядовым», не мог воровать у своих же. Сослуживцы рассказали, что Попов перед задержанием был в подавленном состоянии. Перед задержанием он проводил много времени с сослуживцами и помогал организовать лечение бойцу, который потерял стопу в ходе военных действий.

Дело генерала Попова: коррупция или преследование неугодных?

Блогер Юрий Подоляка также считает, что Попов невиновен. В своем телеграм-канале он предложил внимательно прочитать то, что инкриминирует боевому генералу следствие.

"Итак, Попов вместе со своим якобы сообщником похитил металлоизделий объемом в 200 тяжелых фур. При этом, данных длинномеров (а это не одна фура, а 200!) никто не заметил. Ну ладно, Бог с этим. Телепортировали они металл, в конце концов. Пусть будет так.

Выторг преступников при этом составил якобы более 100 млн рублей, а тот, кто физически якобы провернул главную часть преступления (Иван Попов) получил за это 1 млн рублей на карту… своего подчиненного.

Думаю, профессиональные сыщики уже покатились по полу от смеха. Почему?

Во-первых, «доля» человека, который физически якобы совершил это преступление составила менее 1% от суммы. Вы когда-нибудь видели лоха, который на такое пойдет за 1% от "куша"? Особенно если официальная ЗП Ивана Попова около полумиллиона рублей в месяц.

Во-вторых, деньги перечислили на карту! А что обнал за 5-7% в России уже отменили? С какого числа? Неужели два опытных генерала (один из которых, как показал 2023 год суперталантливый) не могли додуматься обналичить грязные деньги, чтобы так по тупому не подставляться? И такой идиот сумел выстроить образцовую в России армию? А представляете, какими тогда умственными способностями обладают те, кто сейчас командует на фронте, и кто не смог сделать и десятой доли того, что там сделал Попов? Это же почти прямое оскорбление вооруженных сил. Ну да ладно, следователей это, похоже, тоже не смущает.

Ну и в-третьих, какой смысл привлекать к этому еще одно лицо, которому надо либо все объяснять, либо Ивану Попову из указанного 1 млн рублей выделить n-ую сумму за его молчание...

Ну бред же полный и сразу во всем. "Сова" (дело), которую следователи пытаются натянуть на "глобус", просто вопит и расползается даже не по швам, а по перьям. Между тем, следователей, ведущих эту заказуху это ничуть не смущает. Они упорно стоят на своем и пытаются убедить общество, в том, что они не идиоты и не выполняют чей-то «высокий» заказ по показательному наказанию (травле) неудобного героя войны".