Около 8 тысяч рублей выманили под видом спецоперации у жительницы Березовского района

Криминал
15:46
19 875 просмотров
Около 8 тысяч рублей выманили под видом спецоперации у жительницы Березовского района

Мошенники попросили жительницу Березовского района помочь в проведении «спецоперации» и выманили у нее крупную сумму денег.

В конце июня 54-летней жительнице Березовского района позвонила в Viber девушка и представилась работницей банка. Она заявила, что на имя женщины поступают заявки на оформление кредитов и спросила, не теряла ли та паспорт. Ответ был отрицательным. Тогда девушка сообщила, что для проверки информации женщине позвонят сотрудники Следственного комитета.

Через некоторое время жительнице Березовского района действительно позвонил мужчина, представившийся следователем по борьбе с финансово-экономическими преступлениями. Он предложил собеседнице поучаствовать в спецоперации по поимке мошенников и заявил, что сотрудники банков могут причастны к краже денег.

Женщина согласилась помочь в «спецоперации». Вскоре с ней связалась девушка и сказала, что ей нужно оформить кредиты в некоторых банках. Она выполнила просьбу в этот же день. В одном из банков женщине выдали кредитную карту, а во втором – наличные. Она сбросила фотографию карточки лжесотруднице, а деньги перевела на ее расчетный счет. В результате мошенники получили около 8 тысяч белорусских рублей.

Некоторое время женщина не понимала, что ее обманули. Он не выплачивала кредиты, считая, что их аннулируют. Однако в июле она стала получать сообщения от банков, которые требовали погасить задолженность. После разбирательства женщина осознала свою ошибку и обратилась за помощью в милицию. В итоге было заведено уголовное дело за хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере (ч.3 ст.212 УК РБ).

Ранее налоговая предупредила о мошенничестве при продаже машин по счетам-справкам.