Неизвестные застрелили президента Гаити Жовенеля Моиза

Криминал
14:07
21 783 просмотра
Неизвестные застрелили президента Гаити Жовенеля Моиза

53-летний президент Гаити Жовенель Моиз погиб в результате нападения.

Об этом сообщил премьер-министр страны в Карибском море Клод Жозеф. По его словам, глава республики был смертельно ранен в результате вооруженного нападения.

На резиденцию Жовенеля Моиза напали в ночь с 6 на 7 июля приблизительно в 01:00. Утверждается, что некоторые нападавшие говорили по-испански. В президента выстрелили. Ранение оказалось смертельным. Также была ранена супруга Моиза. Другие подробности произошедшего пока что неизвестны.

Премьер-министр Гаити заявил, что ситуация в стране находится под контролем национальной полиции и Вооруженных сил.

Гаити является одной из самых бедных стран в мире. На власти обрушивается критика за то, что они не могут навести порядок на улицах, которые контролируют вооруженные банды.

Жовенель Моиз стал президентом Гаити в 2017 году в результате президентских выборов. На него уже совершали покушение в октябре 2018 года. Тогда в Моиза стреляли на церемонии, посвященной 212-й годовщине смерти основателя государства Жан-Жака Дессалина. Президент серьезно не пострадал, но были ранены трое сотрудников охраны.

В марте в республике прошли акции протеста против выдвинутых президентом предложений по изменению Конституции. Моиз хотел устранить пост премьер-министра и упразднить верхнюю палату парламента. Кроме того, он добивался разрешения президенту страны занимать два пятилетних срока подряд, а по нынешнему законодательству между ними должен быть перерыв. Референдум по поправкам в Конституцию должен был пройти 27 июня, но был перенесен на неопределенный срок.