На блогера Антона Мотолько завели уголовные дела

Криминал
11:43
36 898 просмотров
На блогера Антона Мотолько завели уголовные дела

В рамках расследования о массовых беспорядках в Минске в прошлом году Следственный комитет нашел доказательства причастности блогера Антона Мотолько к ряду преступлений.

Следователи считают, что блогер причастен к массовым беспорядкам (ст. 293) и организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342).

На блогера завели уголовное дело за разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (ч.3 ст.130). По версии следствия, Мотолько с помощью своего телеграм-канала с июля 2020 года разжигал социальную вражду к представителям власти и силовых ведомств. За это блогеру грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

На Мотолько завели еще одно уголовное дело за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь (ч.3 ст.361). Следователи считают, что блогер с помощью своего телеграм-канала совершал действия, направленные на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране. За эти действия Мотолько грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Также на блогера возбуждено уголовное дело за создание экстремистского формирования (ч.1 ст.361-1). По версии следствия, Мотолько, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, объединил экстремистские группы – дворовые чаты – для осуществления противоправной деятельности. Наказание по данной статье – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Вскоре Мотолько будет признан обвиняемым по всем вышеуказанным статьям. После этого его объявят в межгосударственный розыск. Также СК работает над признанием телеграм-канала блогера экстремистским на территории Беларуси.