В России объявили в розыск создателей белорусского формирования «Погоня»

Криминал
05:57
216 864 просмотра
В России объявили в розыск создателей белорусского формирования «Погоня»

В России объявлен в розыск бывший белорусский ресторатор и организатор формирования «Погоня», которое было признано экстремистским.

Речь идет о Вадиме Прокопьеве. Его карточка появилась в базе розыска МВД России. В ней значится, что Прокопьев белорус по национальности, рожденный в БССР 4 декабря 1971 года, то есть ему 52 года.

По какой именно статье Уголовного кодекса разыскивается Прокопьев – неизвестно. Вероятнее всего, дело связано именно с деятельностью белорусского экстремистского формирования «Погоня», которое занималось вербовкой, обучением и слаживанием добровольцев с привлечением иностранных инструкторов на территориях Чехии, Польши и Украины для борьбы на стороне ВСУ против войск России.

МВД Беларуси завело уголовное дело против организаторов полка «Погоня» еще в ноябре 2022 года. Тогда белорусские силовики заявили, что в Варшаве работает вербовочный и финансовый центр экстремистской организации. Его деятельность подразумевала отбор мужчин 20-45 лет с опытом военной службы, так как в марте 2022 года «Погоня» начала воевать на стороне ВСУ. Правда, организация перестала свое существование летом 2023 года.

В базу розыска российского МВД попал и другой организатор «Погони» Валерий Сахащик.

Что касается Прокопьева, то в Беларуси его преследование начали еще в 2020 году. До массовых протестов он был известен в стране как минский ресторатор и совладелец нескольких заведений, самые известные из них – Grand Cafe и Bistro de Luxe.

В мае 2020 года Прокопьев записал видеообращение, в котором раскритиковал позицию белорусских властей по отношению к ресторанному бизнесу и указ №143, который содержал меры по поддержке пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. В ролике активист призывал всех владельцев бизнеса объединится в Ассоциации рестораторов Беларуси и защищать свои права, а также предложил властям план поддержки общепита.

Вскоре Прокопьев вызвал на дуэль Александра Лукашенко – якобы после видеообращения он в кулуарах оскорбил ресторатора. Однако на призыв откликнулся чемпион мира по тайскому боксу Дмитрий Шакута, который пожелал заступиться за Лукашенко. Бой так и не состоялся.

После массовых протестов в Беларуси в 2020 году началось преследование Прокопьева. Его внесли в список лиц, причастных к террористической деятельности после ряда видеообращений к Лукашенко, бывшей главе ЦИК Лидии Ермошиной, силовикам и белорусам.

Прокопьева так и не задержали, так как он уехал из Беларуси. Однако в 2023 году Минский городской суд заочно приговорил его к 25 годам тюрьмы за планирование и совершение терактов, создание экстремистского формирования, заговор с целью захвата власти и т.д. Кроме того, Брестский областной суд приговорил Прокопьева к 25 годам колонии за оскорбление президента и публичную клевету о нем, оскорбление представителей власти, публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, разжигание социальной вражды и розни в отношении силовиков.