back b
image

Миллион рублей увели кибермошенники у белорусов в 2023 году

Криминал
09:59
119 881 просмотр
Миллион рублей увели кибермошенники у белорусов в 2023 году

За первые месяцы текущего 2023 года кибермошенники обманули белорусов уже более чем на один миллион рублей.

Об этом рассказал начальник отдела по анализу практики и методического обеспечения предварительного расследования УСК по Минску Петр Микула. По его словам, в Беларуси постоянно проводят мероприятия, предупреждающие граждан о мошенниках, но некоторые все равно попадаются в руки аферистов.

Иногда суммы, украденные мошенниками, достигают рекордных масштабов. Так, самая большая сумма, которой удалось завладеть аферистам в этом году, – 70 тысяч рублей. Сейчас это примерно 23 тысячи долларов. В большинстве городов Беларуси на эти средства можно купить квартиру.

Однако наибольшая украденная сумма за все время гораздо внушительнее – более 300 тысяч рублей, что сейчас превышает 100 тысяч долларов. На такую сумму уже можно купить настоящий коттедж в больших белорусских городах. Такую огромную сумму мошенникам удалось украсть у одного лица. Его уговорили перейти по фишинговой ссылке, благодаря чему мошенники получили доступ к интернет-банкингу.  

Микула посоветовал белорусам быть внимательнее и не переходить по незнакомым ссылкам, особенно, от непонятных абонентов. По его словам, нужно внимательно проверять адрес, по которому предлагается перейти в сети.

Жертвам мошенников порекомендовали обращаться в милицию как можно быстрее. Тогда будет шанс вернуть похищенные деньги. Это возможно до того момента, как средства будут выведены за пределы Беларуси.

Ранее появилась новая схема мошенничества при трудоустройстве на работу.

Главные новости Бреста за неделю