Мария Колесникова подала заявление в СК по факту похищения и угроз

Криминал
12:04
23 294 просмотра
Мария Колесникова подала заявление в СК по факту похищения и угроз

Адвокат Людмила Казак 10 сентября передала в Следственный комитет заявление Марии Колесниковой о возбуждении уголовного дела.

Колесникова обратилась в СК, чтобы привлечь к ответственности виновных в ее похищении. Заявление написано на имя председателя СК Ивана Носкевича. В документе описаны события, произошедшие с Марией 7 и 8 сентября. Указаны и конкретные незаконные действия: похищение неизвестными, угрозы убийством, психологическое давление и попытка выдворить силой из Беларуси.

Также в заявлении указаны конкретные имена и должности людей, которые психологически давили на Колесникову и угрожали ей расправой в ГУБОПик и КГБ.

«Заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала реально. Ввиду того, что требуемого согласия от меня получено не было, меня водворяли в камеру, где я содержалась около часа

После того, как сотрудники КГБ РБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (п.п. Александровка), где с применением силы, против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь.

После того, как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где я находилась до вечера 08.09.2020 г», – написала в заявлении член Координационного совета.

Колесникова требует возбудить уголовное дело по статьям «Похищение человека», «Незаконное лишение свободы» и «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества». Мария готова дать подробные показания и опознать сотрудников КГБ и ГУБОПиК, которые причастны к ее похищению.