bd302b274bd78caf

Хороводы в Бресте: 19 человек обвиняют в массовых беспорядках

Криминал
11:41
24 395 просмотров
Хороводы в Бресте: 19 человек обвиняют в массовых беспорядках

По уголовному делу о массовых беспорядках 13 декабря в Бресте обвиняемыми проходят 19 человек, а подозреваемыми – 37.

Об этом сообщает Следственный комитет по Брестской области. Днем 13 декабря протестующие вышли на дорогу на пересечении проспекта Машерова, бульваров Космонавтов и Шевченко. Около тысячи человек водили хороводы, пели песни и скандировали лозунги. Это силовики квалифицировали как действия, грубо нарушающие общественный порядок. Протестующих задерживали и разгоняли с помощью водомета.

После Следственный комитет возбудил уголовное дело. В ведомстве сообщили, что из-за действий протестующих 13 августа было:

  • ограничено движение транспорта с 16:20 до 17:45 по проспекту Машерова от улицы Ленина до «Кобринского путепровода», а с 16:45 до 17:25 – по бульвару Космонавтов от улицы Буденого до проспекта Машерова, по бульвару Шевченко от Набережной Ф. Скорины до проспекта Машерова;
  • остановлено движение маршрутов «Троллейбусного парка», а общий простой составил более 29 часов;
  • остановлено движение маршрутов и сорвано движение двух рейсов «Брестского автобусного парка», что привело к простою в 5 часов и не выполнению пробега в 26 км;
  • остановлено движение двух маршрутов экспрессного сообщения в регулярном сообщении на 5 минут;
  • сокращена работа трех торговых киосков на различное время, а работа одного из ресторанов прервана более чем на 30 минут.

Силовики выяснили личности протестующих, опросили свидетелей и обвиняемых, осмотрели место происшествия, изучили видео с камер видеонаблюдения и записи, размещенные в интернете. На допросе один из обвиняемых рассказал, что об акции протеста узнал из телеграм-канала. Еще один обвиняемый отдыхал вместе с друзьями в центре Бреста, а когда увидел колонну протестующих, решил присоединиться к ней из любопытства.

Обвиняемыми по делу проходят 19 человек. В отношении 10 из них уголовное дело было выделено в отдельно производство. Скоро данные дел будут переданы в суд. Еще 9 обвиняемых находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, а один – под домашним арестом. Расследование в их отношении продолжается. Все обвиняемые – лица в возрасте от 20 до 40 лет с различным уровнем образования и социальным положением.

Еще 37 человек проходят подозреваемыми по данному делу. Силовики продолжают разыскивать причастных к акции протеста.

Всем подозреваемым и обвиняемым по данному делу грозит до трех лет лишения свободы – это максимальное наказание по ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса.

Ранее сообщалось, что МВД создало базу участников акций протеста.

Главные новости Бреста за неделю