Хакеры рассылали фейки о коронавирусе с электронных ящиков медучреждений Беларуси

icon 09:45
icon 5 813 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Представители медучреждений Беларуси обратились за помощью в милицию. Хакеры взломали электронные почтовые ящики и рассылали ложную информацию о распространении коронавируса в Беларуси.  

Первой под атаку хакеров попала электронная почта РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. Неизвестный взломали электронный ящик, множество раз пользовался им, удалял письма, а также создавал рассылки с вредоносным ПО.

Также хакеры взломали электронный ящик Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Работники медучреждения заметили это, когда на почту стали приходить письма с уточняющими вопросами по сообщениям, которые ранее отправил неизвестный. Оказалось, что хакер взломал почту и отправил несколько писем контактам из адресной книги.

В обоих случаях ящики медучреждений были зарегистрированы на хостинге tut.by. Неизвестные не только рассылали письма со ссылками на вредоносное ПО, но и сообщали в них ложную информацию о распространении коронавируса в Беларуси. Пока что неизвестно, хотели ли хакеры таким образом растиражировать фейки о новом вирусе или просто привлекали внимание адресатов. После перехода по ссылкам в письмах, на компьютер под видом pdf-файла автоматически скачивался скрипт, который запускал вредоносный файл.

По факту произошедших взломов заведены уголовные дела за несанкционированный доступ к компьютерной информации. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на 7 лет. Сейчас следователи ищут подозреваемых по данным делам.