Глава Дагестана Меликов объяснил большое число жертв при терактах

Криминал
13:50
159 140 просмотров
Глава Дагестана Меликов объяснил большое число жертв при терактах

В Дербенте и Махачкале 23 июня произошли теракты, в результате которых погибло большое число полицейских. Ситуацию прояснил глава Дагестана Сергей Меликов.

Напомним, в тот злополучный день вооруженные боевики напали в Дагестане на два православных храма, две синагоги и пост ДПС. В результате погибли 22 человека, среди которых 17 – полицейских, а остальные пятеро – гражданские. Также были уничтожены пятеро боевиков, причастных к нападениям.

Меликов указал, что большое число жертв среди полицейских при терактах объясняется тем, что нападения были проведены скрытно в обычный день.

«Сейчас псевдо-эксперты, которые не держали в руках автомата, никогда не были допущены к коллективным или иным расчетам, говорят: а почему такое соотношение потерь? А почему пять ликвидированных бандитов смогли убить почти 20 представителей правопорядка? Во-первых, потому что это нападение было подлым, из-за угла, скрытным, в мирный день, и, собственно говоря, неожидаемым, потому что оно, по сути своей, варварское», – сказал Меликов на пресс-конференции в пятницу 5 июля.

Глава Дагестана объяснил, что полицейские «образно говоря, встали в ряд», чтобы не пропустить боевиков. Больше всего погибших среди сотрудников нарядов ДПС и ППС, так как они первые, кто оказался на пути вооруженных преступников.

«Я больше чем уверен, боевики заранее изучили места, порядок, характер несения службы. Один наряд вообще был практически расстрелян в тот период, когда осуществлял досмотр транспорта. И своей грудью или спиной, не важно, этот сотрудник закрыл того, чью машину досматривал», – сказал глава Дагестана.

Напомним, среди боевиков оказались сыновья главы Сергокалинского района Магомеда Омарова – Осман и Адиль. По предварительным данным, они планировали нападение в течение месяца.