Теракт в Дагестане: нападению подверглись синагоги и православный храм

Новости в мире
05:32
118 976 просмотров
Теракт в Дагестане: нападению подверглись синагоги и православный храм

23 июня в Дагестане произошел теракт, боевики напали на синагоги и церковь в городах Махачкала и Дербент.

Еврейские религиозные организации сообщили, что нападения случились на две синагоги.

РИА Новости со ссылкой на раввина сообщает, что в махачкалинской синагоге при нападении террористов никто не пострадал. В заявлении Российского еврейского конгресса говорится, что нападение на синагогу в Дербенте произошло примерно в 17:50 — за 40 минут до вечерней молитвы.

Теракт в Дагестане: нападению террористов подверглись синагоги и православный храм

В Дагестане вечером 23 июня был введен режим контртеррористической операции. На улицы была выведена военная техника. Началась операция по ликвидации боевиков, шла перестрелка.

В результате терактов погибли 15 полицейских, также погибли несколько гражданских (один из погибших — протоиерей Николай Котельников, который служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте более 40 лет).

6 боевиков убиты. Об этом после окончания активной фазы КТО сообщил глава республики Сергей Меликов. Он подчеркнул, что будут производиться дальнейшие оперативные мероприятия по обнаружению всех спящих ячеек, которые заранее готовились к нападению, в том числе и из-за рубежа.

Известно, что несколько нападавших боевиков числились в базах данных МВД как имеющие связи в ваххабитских кругах. Все они жители республики. По предварительным данным, двое из нападавших — дети главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Местные журналисты сообщают, что в нападении участвовали Адиль и Осман Омаровы. 

Власти Дагестана объявили трехдневный траур в Махачкале и Дербенте.