Генпрокуратура передала «дело Белгазпромбанка» в Верховный суд

Криминал
13:00
14 063 просмотра
Генпрокуратура передала «дело Белгазпромбанка» в Верховный суд

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд уголовное дело бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и топ-менеджеров банка.

Бабарико обвиняют в получении взятки организованной группой в особо крупном размере, а также в легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Следствие утверждает, что Бабарико, возглавляя Белгазпромбанк, создал из своих заместителей организованную группу, чтобы систематически получать взятки от коммерческих структур.

Шести экс-заместителям главы Белгазпромбанк предъявили обвинения в получении взяток организованной группой в особо крупном размере. В даче взятки в крупном размере подозревается совладелец и руководитель ООО «Активлизинг». По данным следствия, он передал представителям Белгазпромбанка не менее 2 млн 476 тысяч долларов.

Следствие утверждает, что сформированная в Белгазпромбанке группа с 2004 года по июнь 2020 года незаконно получала взятки от ООО «Марконстрой», ООО «Приватлизинг», «Системы обработки информации», ООО «Правовой диалог» и ООО «Активлизинг». Общая сумма полученных средств – не менее 30 млн 491 тысячи рублей. Утверждается, что взятки передавались за благоприятное решение вопросов, однако каких именно – не указывается.

Бабарико в 2018 году купил два капитальных строения стоимостью более 1 млн рублей и другое имущество. По данным следствия, это делалось для придания правомерности владения, пользования и распоряжения денежными средствами, заведомо полученными преступным путем.

В деле указано, что проверка по «делу Белгазпромбанка» началась еще в 2018 году. Все обвиняемые, кроме Бабарико, полностью признали свою вину.