ФСБ России заявила о задержании агентов спецслужб Украины

Криминал
11:48
46 751 просмотр
ФСБ России заявила о задержании агентов спецслужб Украины

Федеральная служба безопасности России заявила, что предотвратила диверсию украинских спецслужб на российской территории.

По информации ФСБ, в России были задержаны два агента Службы безопасности Украины Зиновия Коваля и его сына Игоря, которые собирали данные о стратегических объектах. В их машине нашли автоматическое оружие и средства индивидуальной защиты.

Коваль старший и младший признались, что их завербовал сотрудник СБУ в Тернопольской области полковник Василий Ковалик. Он дал задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в 10 тысяч долларов.

«Мне дали задание в городах России сфотографировать железнодорожные, автомобильные мосты и теплоэлектростанцию», – рассказал Игорь Коваль.

Также утверждается, что еще один задержанный – агент Главного управления разведки Министерства обороны Украины 23-летний житель Киевской области Александр Цилык – готовил в России теракт.

По данным ФСБ, Цилык действовал по указаниям 33-летнего подполковника Максима Кириловца, который является начальником сектора – сотрудником оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины.

ФСБ утверждает, что теракт хотели устроить с помощью самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Цилык, Кириловец и еще двое офицеров военной разведки нелегально пробрались в Россию, чтобы сделать схрон с взрывчаткой. Цилыка задержали уже во время следующего его прибытия в Россию, когда он следовал к месту, где планировался теракт.

«Я получил задание совершить теракт, но был задержан», – говорит Цилык на видео, опубликованном ФСБ.

Кроме того, на видео от ФСБ признательные показание дал сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Сергей Швиденко, который курировал диверсионную группу, направленную в Крым. Российский суд в ноябре признал его виновным в подготовке преступлений против безопасности Российской Федерации и приговорил к 6,6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.