ФСБ предотвратила теракт на авианосце «Адмирал Кузнецов»

Криминал
13:59
270 660 просмотров
ФСБ предотвратила теракт на авианосце «Адмирал Кузнецов»

Украинская военная разведка хотела организовать теракт на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в Мурманске.

Об этом заявили в ФСБ России. По данным ведомства, сотрудник спецслужб Украины, который представился Олегом, вышел на связь с 24-летним российским военным, который проходил службу на авианосце.

Украинский куратор Олег написал военному в марте в мессенджерах WhatsАpp и Telegram и предложил устроить теракт на корабле. Сначала взамен об обещал крупное вознаграждение и выезд за границу по поддельным документам, а после стал угрожать уголовной ответственность за финансирование ВСУ по сфабрикованным основаниям.

Российский офицер обратился в органы безопасности и рассказал о произошедшем. После этого началась оперативная игра под контролем ФСБ. Цель состояла в том, чтобы выяснить план украинских спецслужб и выйти на возможную агентурную сеть. Сам Олег при этом уверял, что операцию лично курирует руководитель Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов.

В план теракта входил подрыв корабля. Для этого украинская спецслужба направила в Россию компоненты для зажигательного устройства через транспортно-логистическую компанию. Российского военного заверяли, что после видеоподтверждения поджога на крейсере его тут же эвакуируют в Финляндию – якобы изготовленные для него документы и деньги уже спрятаны в приграничье.

В итоге теракт на «Адмирале Кузнецове» инсценировали под видом плановых учений по проверке готовности личного состава к действиям по пожарной тревоге. Видео с места событий отправили куратору, который сразу же после этого отключил средства связи и удалил использовавшиеся в мессенджерах аккаунты.

По факту произошедшего на куратора Олега и других неустановленных лиц завели уголовное дело в России за склонение, вербовку или иное вовлечение лиц в совершение преступления террористического характера. По этой статье можно получить максимальное наказание – пожизненное лишение свободы.