image

Бывшего советника главы "Роскосмоса", журналиста Ивана Сафронова осудили на 22 года за госизмену

Криминал
21:24
224 506 просмотров
Бывшего советника главы "Роскосмоса", журналиста Ивана Сафронова осудили на 22 года за госизмену

Мосгорсуд приговорил советника главы Роскосмоса, бывшего корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима.

Сафронова задержали и арестовали 7 июля 2020 года. В ФСБ в тот день заявили, что Сафронов передавал представителям спецслужбы одной из стран НАТО сведения, составляющие государственную тайну.

Как установило следствие, за время работы в СМИ Сафронов на протяжении четырех лет собирал секретную и совершенно секретную информацию, в том числе о военно-техническом сотрудничестве РФ с другими странами, и систематически передавал эти сведения иностранным разведкам.

Процесс проходил в закрытом режиме, поэтому суд в открытой части огласил не весь приговор, а только вводную и резолютивную части.

Так как преступление, за которое осудили Сафронова, относится к категории особо тяжких, прежде чем получить право на условно-досрочное освобождение, ему нужно отбыть не менее двух третей срока, то есть 14 лет.

Кроме того, суд назначил Сафронову еще два года ограничения свободы после отбытия наказания и оштрафовал на 500 тыс. рублей.

Этот приговор стал самым суровым за последние годы в практике российского правосудия по этой статье. Сторона защиты уже обжаловала решение суда и будет добиваться оправдания Сафронова.