Белорусов массово атакуют кибермошенники: новый развод

icon 23:47
icon5 500 просмотров
Белорусов массово атакуют кибермошенники: новый развод

Первые пострадавшие от новой аферы начали обращаться в милицию 20 ноября. За два дня 50 человек остались с пустым счетом на карте, сообщает УВД Гродненского облисполкома.

Мошенники очень полюбили представляться работниками банка. Тогда люди начинают охотнее делиться своими личными данными. В этот раз схема опять прошла на «ура». Аферист звонил жертве и представлялся работником «службы безопасности». Он говорил, что база данных банка была взломана хакерами и теперь с многих счетов списываются деньги. Для избежания такого исхода жертве предлагали поделиться кодом, который приходил на мобильный телефон.

Однако, заполучив данные, мошенник сам снимал все деньги со счетов доверчивых белорусов. Стоит отметить, что только 6 человек, которым звонили мошенники, заподозрили, что работник банка не настоящий и не стали делиться личными данными.

Никому не передавайте номер своей карточки, срок ее действия, CVV-номер и коды для входа в интернет-банкинг. Если об этом вас просит якобы работник банка – не верьте. В банке могут попросить лишь последние 4 цифры номера вашей карточки или кодовое слово, которым обычно является девичья фамилия матери. Все остальные реквизиты банковским работникам не нужны.

Стоит отметить, что в Беларуси действует принцип «нулевой ответственности». То есть банк обязан вернуть все списанные мошенниками деньги своему клиенту, но лишь в том случае, если пользователь карточки самостоятельно не передавал третьим лицам никаких данных. Так что пострадавшим в этом деле стоит надеяться лишь на то, что виновник будет найден и суд обяжет его вернуть все украденные деньги.