«Списали все деньги с карточки»: новый развод от мошенников

icon 09:57
icon1 702 просмотра
«Списали все деньги с карточки»: новый развод от мошенников

Мошенники все чаще обманывают людей через интернет и телефон. Чтобы не «купиться» на их удочку, нужно знать об аферах заранее. Недавно Беларусбанк заметил новые способы обмана пользователей банковских карточек.

Мошенники звонят клиентам банка под видом его работников. Просят данные карты и интернет-банкинга. Если доверчивый человек рассказывает свои личные данные аферисту, все – денег на карточке как не бывало.

Например, недавний случай: клиенту позвонили со скрытого номера. Человек на другом конце провода представился программистом банка. Он рассказал, что от лица пользователя заказали обратный звонок. Клиент, естественно, ничего этого не делал. Тогда «программист» сказал, что кто-то чужой получил доступ в личный кабинет. Мошенник попросил реквизиты карты: номер, срок действия, CVV-код, логин и пароль интернет-банкинга. Клиент рассказал эти данные и ему пришло сообщение о добавлении карты и временный пароль. После передачи кода все деньги с карты исчезли.

Еще один случай мошенничества связан с кредитами. Аферист разместил Вконтакте объявление о том, что помогает в выдаче кредитов. Один клиент решил воспользоваться возможностью и написал ему. После беседы мошенник прислал пользователю отфотошопленый скриншот корпоративного сайта банка, где якобы одобрили кредит. За такую «помощь» злоумышленник потребовал 350 долларов. Естественно, никакой кредит пользователю не одобряли, это был всего лишь обман. Интересно, что мошенник представился именем реального оператора Беларусбанка Натальи Савченко.

«Списали все деньги с карточки»: новый развод от мошенников

Не стать жертвой такого обмана просто. Никому не давайте реквизиты своей карты. Реальным работникам банка они ни к чему, а вот мошенникам – нужнее всего. Если вам позвонили с подобными расспросами, не давайте никакой информации. Лучше вообще прекратить беседу и самостоятельно позвонить в банк по номеру, указанному на вашей карточке или на официальном сайте банка. Так вы точно будете знать, что разговариваете с работником банка.

Не следует доверять объявлениям о кредитах в социальных сетях. У банков есть официальные аккаунты в самых популярных мессенджерах, но они не используются для выдачи кредитов и других операций.

Если же вы уже рассказали о реквизитах своей карты мошеннику, но быстро опомнились, то заблокируйте карту. Для этого нужно просто позвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты.