Владелец брестского «Динамо» рассказал, как помогал подняться клубу

icon 15:15
icon4 354 просмотра
Владелец брестского «Динамо» рассказал, как помогал подняться клубу

В 2016 году контрольный пакет акций «Динамо-Брест» получила компания Sohra Group, зарегистрированная в ОАЭ. Вокруг нового владельца начали ходить слухи: все считали, что брестский футбольный клуб спонсируют арабские шейхи. И они всячески подтверждались: то контракт с Марадоной подпишут в Дубае, то он же выезжает на стадион на машине, произведенной в ОАЭ. В конце концов оказалось, что истинным владельцем «Динамо-Брест» является белорус Александр Зайцев. Это интервью было взято журналистом «Вечернего Бреста» Василием Сарычевым до того, как «Динамо» стало чемпионом, и придерживалось из суеверия. Теперь можно...

В чужой монастырь

Итак, вы и есть тот шейх. Почему не опровергали легенду и даже ей подыгрывали?

– Легенду о шейхах никто специально не выдумывал. Видимо, возник глухой телефон, исходя из того, что «Сохра» – резидент Объединенных Арабских Эмиратов. Но коль такая версия нырнула в массы, нам было удобно, чтобы она некоторое время там плавала. Я не собирался появляться на публике до определенных обстоятельств, да и не обязательно широкому кругу знать, как управляется тот или иной бизнес.

Вы новый человек в белорусском футболе. Пришли в чужой монастырь – на давно поделенную территорию с установившимися правилами и иерархией. Что вас удивило тогда?

– У меня не было цели войти в футбол, я в нем оказался случайно. Были сантименты относительно брестского «Динамо», я за него болел. Команда была в бедственном положении, и меня познакомили с Ковальчуком. Он, может, уже и не помнит: я спросил, сколько надо на команду для полного счастья? Говорит, тысяч 20 в месяц было бы очень хорошо – закрыть, видно, локальные задачи. Я подумал, совсем ничего, надо поддержать. Потом больше, больше – так сдуру втянулся. В бизнесе, когда есть минус, у тебя два выхода: или фиксируешь убытки и про них забываешь, или пытаешься отбить. Я решил второе. Уже на той стадии понимал, что футбол затратный вид инвестиций. Мы немножко изучили экономику футбола и отдавали себе отчет, что всегда надо повышать ставки. Вернуть деньги можно только при достижении определенного уровня мастерства управленцев, игроков, тренеров, персонала, определенного уровня поддержки болельщиков, широкого охвата аудитории...

Как вас приняли старожилы цеха? Не пытались съесть – сговорами, судьями? Вы ведь несистемный, с деньгами и с ходу стали вводить другие стандарты.

– Про старожилов, честно, даже не думал. Да, здесь отдельный мир, и я не из этого мира – но дружба, недружба... Не до того было, есть чем заниматься.

Без кумиров

Всем интересно, что вы за человек. Что читаете, сколько спите, какие этикетки коллекционируете?

– Не скажу. Не обязательно всем все знать. Я вынужденно появился в сфере публичности и не думаю, что буду долго в ней находиться. Поэтому давайте про футбол.

Ок, про футбол. Многое, чем мы являемся, – из детства. Какие-то нереализованности, фобии или, наоборот, мечты... Александр Николаевич, почему футбол?

– (Задумывается.) Футбол нравился всегда. Мальчишкой гонял мяч, как все, наверно. Но закономерности, что в школе играл и поэтому теперь взял клуб, – в моем случае не выводил бы.

Вообще за футболом следили?

– Пока было время. Но такого времени давно нет. Ловлю себя на мысли, что не смотрю футбол по телевизору и ни за кого, кроме «Динамо», не болею.

А раньше?

– Были любимые команды в разных чемпионатах. В английской лиге – «Арсенал», в испанской – «Атлетико» (Мадрид). В немецкой одного любимого клуба не было – может, чуть больше симпатизировал дортмундской «Боруссии». Во французской – наверное, «ПСЖ», в итальянской – «Аталанта» из Бергамо.

Любимые игроки?

– Отдельных личностей нет. Не склонен, наверно, создавать кумиров.