Интервью с абьюзером из Бреста, который не отрицает свою проблему

Интервью
11:17
5 708 просмотров

Абьюзер (англ. abuse - жестокое обращение, злоупотребление властью) - это люди, которые с помощью эмоционального насилия компенсируют свои внутренние недостатки. Это стиль жизни и общения. Это может быть человек любого пола и возраста.

Как распознать такого насильника, вы можете узнать в нашей предыдущей статье. А сегодня мы встретились с 33-летним Антоном (имя изменено), который признаёт свою проблему. Он согласился ответить на интересующие нас вопросы.

Эта статья будет полезна всем людям, которые живут или общаются с абьюзером и всё ещё верят в лучшее.

Как мы можем понять, что вы не лжёте?

Никак. Вы никогда не сможете быть уверенным в этом. Иногда у меня такое ощущение, что любая ложь и агрессия, исходящая от меня, происходит без моего ведома.

А близким людям лжёте?

Сейчас реже, раньше практически постоянно. Но в 70% случаев делаю это неосознанно.

Что изменилось?

Скорее кто – жена. Но давайте об этом позже.

Хорошо, тогда поговорим о жизни до нее. Какое у вас обычное состояние?

Относительно нормальное, но я практически всё время нахожусь в затруднительной ситуации. Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что мне живётся гораздо сложнее, чем кому-либо.

Вы напоминаете близким о своей затруднительной ситуации? Если да, то зачем?

Да. Я хочу чтобы меня спасали и понимали. Очень важно, когда близкий человек может доказать свою любовь и делает это. Я достоин этого, потому что забочусь о них и люблю.

Какие ситуации, в вашем понимании, затруднительные? Как вы их решаете?

Я ранее говорил, что для меня практически все ситуации являются таковыми: сходить в магазин или убрать дом – неважно.

Чтобы их решить, перекладываю ответственность на других. А самый быстрый и эффективный способ это сделать – заставить человека чувствовать себя виноватым. Для этого зачастую используются крик, обвинения, манипуляцию.

Но почему просто не попросить?Неужели ваши близкие не заслуживают другого обращения?

Я не умею иначе. А вообще они сами виноваты в том, как я с ними обращаюсь: они слабаки. Согласитесь, когда человека не устраивает что-то, он об этом говорит или просто посылает, а не пресмыкается.

Мои близкие всегда находят мне оправдание, подавленные, боятся моей реакции. Поэтому делают всё, чтобы я себя комфортно чувствовал как дома, так и вне дома. И если я расстроен, то они прекрасно знают, что это только их вина.

Если вы понимаете, что вас боятся, то почему не измените свое поведение?

А вдруг другим способом я не смогу получить желаемое и любовь? Да и зачем мне менять себя, если данный ход событий устраивает обе стороны?

Если ваш ребёнок начнёт отношения с таким же, как вы?

Значит он слабак: он сам не может решить, что ему нужно, и гораздо проще жить с человеком, который подскажет и проконтролирует.

Но ведь это какая-то извращенная любовь

Я проявляю свои чувства так, как умею. И заботу тоже: если я запрещаю выходить из дома после девяти вечера или задерживаться на работе, значит, я волнуюсь.

Вообще сейчас я стараюсь быть мягче и доносить свою мысль без агрессии, но это очень сложно. Думаю, что проблема еще и в моей бывшей жене – у нее низкая самооценка и она боялась мне перечить. То есть по сути я постоянно получал и видел то, что хочу, а в таких условиях действительно проблематично измениться.

Нынешняя жена старается отстаивать свое мнение и показать мне разные стороны быта, отношений и взаимодействия. Я стараюсь, но всё равно часто манипулирую, правда уже реже прибегаю к агрессии и обвинениям.

У вас получится измениться или нет, как вы считаете?

Не знаю, в своём поведении я не вижу какой-то огромной проблемы, потому что каждому человеку свойственно заботиться о себе и своём спокойствии. Просто социум навязывает, что мол так себя вести неправильно. А может неправильно жертвовать своими интересами, самочувствием и настроением?

Пока что я просто хочу найти для себя какую-то «золотую середину», но не хочу терять комфорт.

А что нужно для этого поиска?

Помощь окружающих. Понимаете, когда моя жена начинает со мной спорить – это вызывает злость. Когда она спокойно разжевывает и показывает на примерах, почему ей это не нравится, – мне неприятно, но я пытаюсь посмотреть на ситуацию её глазами. Повторюсь, это очень сложно, но я стараюсь.

Что вы пожелаете нашим читателям?

Иметь чувство собственного достоинства и уметь заботится о себе.

Как показал диалог с абьюзером, который пытается изменить себя, мир крутится вокруг их эго. И практика многих людей говорит о том, что эмоциональные насильники редко видят проблему в себе и ещё реже стараются это исправить для чьего-то блага. Но Антону пожелаем удачи.