Ваты больше не в ходу: почему на польской границе массово обнуляют tax free?

icon 11:28
icon5 757 просмотров
Ваты больше не в ходу: почему на польской границе массово обнуляют tax free?

С недавнего времени белорусы массово стали страдать от новшеств на польской границе. Таможенники отказываются отмечать покупки по tax-free. В чем же причина такой резкой перемены в пунктах пропуска и что будет дальше? Об этом специально для Mediabrest.by рассказал официальный представитель таможенного пункта пропуска Корощин Матеуш Новак.

– Почему на польской таможне массово стали обнулять ваты?

– Дело в том, что белорусы стали использовать tax-free не по назначению. Так называемые ваты – это возможность получить НДС с покупок обратно. Она была введена для туристов, но жители Беларуси стали использовать эту возможность для развития собственного «бизнеса». Некоторые покупают целые партии товаров, которые дешевле в Польше, а после перепродают их у себя на родине. Для противодействия такому «бизнесу» и стали отказывать белорусам в отметке по tax-free.

– Если в такой схеме покупки/продажи нарушения закона?

– В Польше нет наказания за такие действия, которми начали массово зарабатывать белорусы. Единственное, что мы можем сделать, это не возвращать таким гражданам НДС с покупки. На польской границе в базе данных хранится информация о том, что именно вывозил каждый человек по tax-free. Если мы видим, что кто-то постоянно покупает одинаковые позиции, по три телевизора в месяц или вывозит шоколадки огромными партиями, то ваты просто обнуляем. В этом нет ничего сверхъестественного. Другой вопрос в том, не нарушают ли белорусы свой закон. Ведь в Беларуси запрещено незаконное предпринимательство и за такие действия существует вполне реальное наказание.

taxfree

– Позиция понятна. Однако, в последнее время белорусы жалуются, что польские таможенники аннулируют ваты даже в тех случаях, когда человек впервые вывозит какую-либо позицию. С чем связан такой массовый отказ в tax-free?

– Действительно, в ноябре на польской таможне была серьезная проверка. По ее результатам руководство приняло решение жестче контролировать вывоз товаров из Польши. Тем гражданам, которые везли в Беларусь кучу товаров по множеству раз, аннулировали ваты. Меры подействовали. Многие нечестные белорусы поумерили свои аппетиты и сейчас оформление ватов идет по стандартному плану.

taxfree

– Почему ужесточение произошло только сейчас, хотя закон по регулированию возвратов НДС иностранцам был принят еще в 2008 году?

– На таможне лояльно относились к действиям некоторых белорусов, которые вывозили товары целыми партиями по tax-free, но все чаще люди, проходящие границу, стали жаловаться на очень долгое оформление VAT. По этому поводу и была инициирована проверка, а по ее итогу приняты советующие меры.

– Что делать белорусам, которые не согласны с аннулированием ватов?

– Если проходящий границу не согласен с решением таможенника, то он может обратиться к его руководству или даже в суд. Некоторые действительно опротестовывали действия таможенников и побеждали в суде.

taxfree