Белорусы в панике: на польской границе стали массово аннулировать «ваты»

icon 13:22
icon5 959 просмотров
Белорусы в панике: на польской границе стали массово аннулировать «ваты»

На польской границе начались проблемы. Белорусам массово аннулируют «ваты» – документы на возврат НДС.

Новые правила просто ошеломляют белорусов. Если за один год встречаются однотипные товары – аннуляция в любом случае. На просьбы и вопросы белорусов никто отвечать не собирается. Несогласным сказано обращаться к начальнику в Тересполе. Если это не поможет, то советуют идти к руководителям в Бялой-Подляске, а если и этот вариант не пройдет – в суд.

Белорусы в панике: на польской границе стали массово аннулировать «ваты» 

Белорусы не понимают, почему на польской таможне так взбунтовались и аннулируют «ваты» даже без особых оснований:

«Аннулировали "ват" с электроникой, несмотря на то, что в нем были и позиции, которые вообще никогда не возил... Передо мной человек ехал, не был 3 месяца. Вез телевизор – аннуляция», – рассказывает белорус, попавший под аннуляцию.

«Езжу часто, два маленькие "вата" оформил. Товар раньше такой не возил. Перед этим приходил начальник таможенной смены и сказал, что брестские обнаглели с "ватами": надо ездить редко и иногда оформлять. Разговаривал очень грубо. Совет: кто ещё в очереди, оставляйте товар, потому что ужас», – описывает ситуацию белорус, стоящий в огромной очереди перед польским пунктом пропуска.

Обосновывают поляки свои действия тем, что НДС и так выплачено уже слишком много. Один из польских таможенников оговорился, что все это делается, чтобы не возили товары для перепродажи.

Белорусы в панике: на польской границе стали массово аннулировать «ваты»

Досматривать на границе стали очень тщательно и дотошно всех. Просят доставать пакеты и сумки из машин, чтобы проверить, нет ли чего-нибудь под сиденьями или ковриками. Из-за этого образовываются большие очереди. Проезд по зеленому каналу с учетом стояния в очереди может достигать 10 часов.

Mediabrest.by обратился за комментариями к польским таможенникам. По их словам, ничего необычного на границе не происходит. «Ваты» оформлять могут туристы, купившие товар в Евросоюзе для себя, а не на продажу.

Если же кто-то будет везти через границу сразу несколько телевизоров, то это явно не для личного пользования. В случае, если телевизоров будет только два, то сотрудники таможни выяснят, с какой частотой человек провозит подобные товары. Все это легко узнать через специальную базу. Если человек провозит одинаковые товары на постоянной основе, то «ват» аннулируется, если же не больше двух раз в год, то никаких проблем не будет.

Слова польских таможенников расходятся со сведениями очевидцев. Люди жалуются на существенное ужесточение правил. По их мнению, все это делается негласно для выполнения плана.