В Бресте собирают подписи за переход пункта пропуска «Брест – Тересполь» на велосипеде

icon 12:48
icon 6 793 просмотра
В Бресте собирают подписи за переход пункта пропуска «Брест – Тересполь» на велосипеде

Информационно-просветительское учреждение «За вело Брест» начало кампанию по сбору подписей за возможность бестоварного перемещения велосипедистов с туристическими целями через погранпереход «Тересполь – Брест».

Согласно оценкам польской организации «Stowarzyszenie na rzecz rozwoju miejscowości Łobaczew Duży i okolic» ежегодно, как минимум, 5000 иностранных туристов на велосипеде объезжают Брест, так как в пограничном пункте пропуска «Тересполь – Брест» отсутствует возможность пересечения границы на велосипеде.

Международная трасса «Евровело 2» доходит от Дублина до Бреста, а затем, минуя его, идет до ближайшего погранперехода, на котором возможен въезд на велосипеде. Это неудобно для самих туристов, удлиняет трассу, а так же приводит к потерям, связанных с туризмом доходов для города.

В Бресте собирают подписи за переход пункта пропуска «Брест – Тересполь» на велосипеде

Комментарий Владимира Красько, руководителя учреждения «За вело Брест»:

– Ситуация сейчас такая, что с польской стороны велотуристов пропускают через границу без какого-либо предварительного согласования. Человек просто подъезжает к границе и проходит ее без проблем. У нас же до сих пор туристов с велосипедами не пропускают. Только в составе организованной группы, по предварительному согласованию с Госпогранкомитетом.

Мы в «За вело Брест» считаем эту ситуацию абсурдной и ненормальной, и решили сами сделать первый маленький шаг и добиться того, чтобы туристов пропускали без согласования. Для начала тех, кто зарегистрирован в системе «Без виз».

По этому поводу 19 февраля у меня была встреча с министром спорта и туризма Ковальчуком Сергеем Михайловичем. Он с энтузиазмом отнесся к идее и сказал, что рассмотрит ее в рамках законодательства на расширенной коллегии.

Сейчас мы собираем подписи жителей Бреста, чтобы подкрепить наше обращение к министру и направить его в Госпогранкомитет и таможенную службу. Для того, чтобы показать, что брестчане тоже заинтересованы в поддержке перехода границы на велосипедах. Это только первый шаг, когда такая практика станет устойчивой, мы будем добиваться того, чтобы велотуристы с нашей стороны также беспрепятственно могли въезжать в Польшу.

Стоит отметить, что 29 августа 2018 г. учреждение «За вело Брест» совместно с их польскими коллегами, организацией «Stowarzyszenie na rzecz rozwoju miejscowości Łobaczew Duży i okolic», организовали конференцию по вопросу пропуска велосипедистов через погранпереход. По итогам конференции, с участием руководителей пограничной и таможенной службы, руководителей ряда пограничных городов и депутатов Польши, было принято решение пропускать велосипедистов с туристическими целями.

Татьяна Гендель
Фото автора