В Бресте иностранцу дали 19 лет колонии за провоз наркотиков через границу

icon 13:50
icon4 699 просмотров
В Бресте иностранцу дали 19 лет колонии за провоз наркотиков через границу

В Бресте судили иностранца, который попытался перевезти через белорусскую границу большую партию психотропов и наркотиков. Сегодня был вынесен приговор, сообщает БЕЛТА.

Обвиняемого 51-летнего гражданина Украины и Словакии задержали 16 мая. Он въезжал в Беларусь в пункте пропуска «Домачево» на внедорожнике Volkswagen. При осмотре машины пограничники наткнулись на наркотики. В порогах авто были спрятаны брикеты с кокаином общим весом 12,5 кг, а в газовом баллоне – пакеты с таблетками экстази, общий вес которых составил 70 кг.

Иностранец своей вины не признал. По его версии, наркотики в машину подбросили недоброжелатели. Мужчина владеет строительным бизнесом в Словакии и на этой почве у него начались проблемы. По словам обвиняемого, люди из криминальных кругов сначала стали угрожать ему, а после и вовсе забрали его машину. Спустя некоторое время авто все-таки вернули хозяину, но взамен потребовали перевезти его через границу. Преступники якобы должны были встретить мужчину на трассе М1 на заранее оговоренном месте. Сам обвиняемый утверждал, что не знал, зачем производятся все эти манипуляции и не догадывался, что его машина начинена наркотиками и психотропами.

Однако суд не поверил в рассказы мужчины. Во время досмотра в его личных вещах нашли распечатки с информацией о различных химических веществах, которые являются прекурсорами для изготовления психотропов. Не понятно, зачем иностранцу нужна была вся эта информация, если он не знал о своем грузе. Кроме того, мужчина утверждал, что сам никогда не употреблял наркотики.

Суд признал иностранца виновным в незаконном обороте и перемещении через таможенную границу наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере. Наказанием стало 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Машину, в которой нашли наркотики, конфискуют. Также мужчина должен будет оплатить 61,4 тыс рублей за процессуальные издержки.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.