Польша на 60 дней продлила режим ЧП на границе с Беларусью

Граница
09:56
39 712 просмотров
Польша на 60 дней продлила режим ЧП на границе с Беларусью

Сейм Польши утвердил решение правительства о продлении на 60 дней режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью.

Голосование в нижней палате польского парламента прошло вечером 30 сентября. Продление режима ЧП поддержали 237 депутатов, против выступили 179, а воздержался 31.

Напомним, режим ЧП был введен в Польше еще 3 сентября на 30 дней. Новые правила стали действовать в приграничной с Беларусью зоне шириной 3 км и повлияли на 115 населенных пунктов в Подляском воеводстве и 68 – в Люблинском. Были запрещены массовые и развлекательные мероприятия, полиция усилила дежурство и проверки документов. Также в зоне действия режима ЧП нельзя находиться людям, которые там не живут, не учатся и не работают.

Первое решение о введении режима ЧП должно было прекратить свое действие 1 октября. По закону власти могли продлить его только на 60 дней.

Причиной введения режима ЧП стал миграционный кризис. Нелегалы пытаются пробраться из Беларуси в Польшу. Например, 29 сентября сообщалось о 473 таких попытках. Власти Польши обвиняют Беларусь в организации миграционного кризиса, но белорусская сторона заявляет о своей непричастности к этому.