image

Политолог Ищенко дал неутешительный прогноз по ситуации на польско-белорусской границе

Граница
10:30
22 493 просмотра
Политолог Ищенко дал неутешительный прогноз по ситуации на польско-белорусской границе

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко раскрыл возможные сценарии развития ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе.

Ищенко объяснил, что если на приграничной территории одного государства возникает угроза для другого, оно вправе запросить военную помощь у третьих стран. По словам эксперта, Польша может заявить о террористической опасности и на этом основании создать так называемую зону безопасности, сообщает riafan.ru.

«Если польские войска зайдут на территории Беларуси на 5-10 км, они создадут буферную зону, в которой будут стоять не пограничники, а армия, с правом стрелять. И никакие колонны мигрантов с лопатами и кусачками там ходить не будут», – предположил эксперт.

Если Польша пойдет по такому сценарию, Беларусь начнет сопротивление и России придется вмешаться. Нынешняя ситуация на границе не из приятных. Стороны продолжают обвинять друг друга. Польские войска который день находятся в режиме полной боевой готовности.

«Если начнутся боевые действия, то России придется в них вмешаться. Но точно так же, как и Россия не позволит завоевать Беларусь, точно так же никто не позволит завоевать Польшу или Литву. Будет задействован в том числе и фактор НАТО. И не потому, что кто-то хочет воевать с Россией, а потому, что просто отступить нельзя», – считает Ищенко.

Эксперт выразил надежду на скорейшее мирное решение кризиса на белорусско-польской границе без привлечения третьих стран.

Автор: Алексей Громов